НАТО отработает вторжение в Эстонию «враждебно настроенного государства»

Новости
9 ноября 2014
4 439
3
Поделиться

В Эстонии начались штабные учения сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture. Об этом сообщается 9 ноября на сайте Главного штаба Сил обороны страны.

Фото: Massoud Hossaini / Associated Press

Согласно сценарию учений, в Эстонию вторгается армия «враждебно настроенного государства», после чего страна объявляет военное положение и НАТО отправляет туда силы быстрого реагирования.

В маневрах примут участие почти 1,5 тысячи военных и гражданских специалистов из двадцати стран — членов НАТО.

Шестого ноября в Литве начались учения НАТО «Железный меч 2014» (Iron Sword), в которых принимают участие более 2,5 тысячи военных из девяти стран НАТО. Как рассказал командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Жукас, после саммита альянса в Уэльсе «обсуждаются различные меры, часть из которых связана с усилением безопасности в Восточной Европе, в том числе расширение присутствия сил НАТО и числа совместных учений в нашем регионе».

На прошлой неделе стало известно, что главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные силы в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии.

В конце октября на встрече с высшими офицерами президент России Владимир Путин обвинил НАТО в «попытке нарушить сложившийся стратегический паритет». «Арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. Как вы знаете, на сентябрьском саммите НАТО, например, его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса», — сказал глава государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.