НАТО отработает вторжение в Эстонию «враждебно настроенного государства»

9 ноября 2014
4 515 3

В Эстонии начались штабные учения сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture. Об этом сообщается 9 ноября на сайте Главного штаба Сил обороны страны.

Фото: Massoud Hossaini / Associated Press

Согласно сценарию учений, в Эстонию вторгается армия «враждебно настроенного государства», после чего страна объявляет военное положение и НАТО отправляет туда силы быстрого реагирования.

В маневрах примут участие почти 1,5 тысячи военных и гражданских специалистов из двадцати стран — членов НАТО.

Шестого ноября в Литве начались учения НАТО «Железный меч 2014» (Iron Sword), в которых принимают участие более 2,5 тысячи военных из девяти стран НАТО. Как рассказал командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Жукас, после саммита альянса в Уэльсе «обсуждаются различные меры, часть из которых связана с усилением безопасности в Восточной Европе, в том числе расширение присутствия сил НАТО и числа совместных учений в нашем регионе».

На прошлой неделе стало известно, что главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные силы в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии.

В конце октября на встрече с высшими офицерами президент России Владимир Путин обвинил НАТО в «попытке нарушить сложившийся стратегический паритет». «Арсеналы ведущих стран развиваются и совершенствуются. Как вы знаете, на сентябрьском саммите НАТО, например, его руководство открыто заявило о предстоящем наращивании военных возможностей альянса», — сказал глава государства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера