НАТО обвинило Россию в нарушении границ соседних стран

Новости
31 января 2015
20 469
12
Поделиться

Генсек НАТО Йенс Столтенеберг заявил, что Россия нарушает границы соседних стран, в частности, Украины. Об этом он сказал в интервью Le Figaro, фрагмент которого был опубликован на сайте издания в субботу, 31 января.

Столтенеберг заверил, что «НАТО не стремится к конфронтации с Россией». «Но сотрудничество должно быть основано на доверии, уважении международных обязательств и границ. А Россия нарушает правила и границы своих соседей», — добавил он.

Отвечая на просьбу «расшифровать стратегию (президента России Владимира) Путина», Столтенеберг отметил, что Россия даже во времена «тяжелого экономического кризиса» вкладывает значительные средства в оборону, увеличивая готовность своих войск. «Это право каждого суверенного государства. Но они показали, что они в состоянии развернуть десятки тысяч человек и, что более неприятно, готовы использовать их, чтобы запугать и дестабилизировать своих соседей», — подчеркнул генсек НАТО.

По утверждению Столтенеберга, Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины, «значительно увеличив поставки тяжелых вооружений, танков, ракетных пусковых установок, современных систем ПВО, не говоря уже об отправке подкреплений в виде военных», передает «Интерфакс». Столтенберг подчеркнул, что некоторые виды военного оборудования настолько современны, что не могли быть в арсенале бойцов так называемой «Новороссии».

Генсек альянса также отметил, что кризис на Донбассе нельзя разрешить с помощью военной силы, поэтому НАТО не будет в него вмешиваться.

На днях начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко признал, что армия Украины не воюет на Донбассе с регулярными российскими войсками. При этом он указал, что располагает информацией об участии в рядах вооруженных формирований отдельных граждан России, в том числе — военных.

Министр обороны Украины Степан Полторак 31 января заявил, что российские военные на территории Украины воюют без «опознавательных данных». По его словам, летом в захваченной технике противника находили документы и другие доказательства того, что она принадлежит российским Вооруженным силам. Сейчас, напротив, техника и личный состав из России, который якобы заходит на территорию Украины, «полностью обезличены», добавил министр.

О том, что на Донбассе нет российских военнослужащих, в последние месяцы неоднократно заявляли представители российского руководства и Минобороны. Так, глава МИД России Сергей Лавров назвал бездоказательными утверждения о присутствии российских войск на востоке Украины. «Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю», — сказал министр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.