НАТО решило бороться с нелегальными перевозками мигрантов

Новости
16:24, 11 февраля
1 327
0
Поделиться

НАТО решило начать морскую операцию по борьбе с контрабандистами мигрантов, сообщает в четверг, 11 февраля, корреспондент Дождя. 

Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса.

Он отметил, что Европа столкнулась с сильнейшим миграционным кризисом, «люди бегут от войны, к  страданиям также приводят действия криминальных сетей, которые организуют транспортировку беженцев».

«И мы только что договорились о том, что НАТО будет помогать европейским странам в решении миграционного кризиса. Мы будем действовать совместно с Германией, Грецией и Турцией — о чем эти страны попросили НАТО. Цель состоит в том , чтобы участвовать в международных операциях по пресечению незаконной миграции в Эгейском море», — сказал Столтемберг.

В рамках соглашения вооруженные силы Греции и Турции не будут действовать в территориальных водах друг друга, а главнокомандующий НАТО направит вторую постоянную военно-морскую группу НАТО в Эгейское море для того, чтобы начать морское наблюдение, отметил Столтемберг.

«Задача не в том, чтобы остановить суда или повернуть их назад, НАТО будет проводить наблюдение, чтобы остановить деятельность преступных сетей, которые занимаются организацией незаконной миграции. Мы это будем делать в сотрудничестве с национальными силами береговой охраны и в тесном сотрудничестве с ЕС. Мы также решили усилить проведение разведки на границе между Турцией и Сирией, Турция находится на передовой линии этого кризиса», — добавил он. 

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен говорила, что НАТО «утвердило операцию по борьбе с перевозчиками мигрантов в Эгейском море». Она подчеркнула, что операцию нужно запустить в «кратчайшие сроки».  

Воздушные и морские средства НАТО будут мониторить перемещение судов с мигрантами из Турции в Грецию через Эгейское море, чтобы установить организаторов нелегального трафика. В то же время самим мигрантам корабли НАТО будут помогать.

С инициативой подключить НАТО к операциям по контролю миграции выступили Турция и Германия. Турция — главная страна, через которую организован транзит мигрантов в Грецию и далее в Европу со всего Ближнего Востока, а Германия является главным пунктом назначения этого потока.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.