НАТО решило бороться с нелегальными перевозками мигрантов

11 февраля 2016
1 334

НАТО решило начать морскую операцию по борьбе с контрабандистами мигрантов, сообщает в четверг, 11 февраля, корреспондент Дождя. 

Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса.

Он отметил, что Европа столкнулась с сильнейшим миграционным кризисом, «люди бегут от войны, к  страданиям также приводят действия криминальных сетей, которые организуют транспортировку беженцев».

«И мы только что договорились о том, что НАТО будет помогать европейским странам в решении миграционного кризиса. Мы будем действовать совместно с Германией, Грецией и Турцией — о чем эти страны попросили НАТО. Цель состоит в том , чтобы участвовать в международных операциях по пресечению незаконной миграции в Эгейском море», — сказал Столтемберг.

В рамках соглашения вооруженные силы Греции и Турции не будут действовать в территориальных водах друг друга, а главнокомандующий НАТО направит вторую постоянную военно-морскую группу НАТО в Эгейское море для того, чтобы начать морское наблюдение, отметил Столтемберг.

«Задача не в том, чтобы остановить суда или повернуть их назад, НАТО будет проводить наблюдение, чтобы остановить деятельность преступных сетей, которые занимаются организацией незаконной миграции. Мы это будем делать в сотрудничестве с национальными силами береговой охраны и в тесном сотрудничестве с ЕС. Мы также решили усилить проведение разведки на границе между Турцией и Сирией, Турция находится на передовой линии этого кризиса», — добавил он. 

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен говорила, что НАТО «утвердило операцию по борьбе с перевозчиками мигрантов в Эгейском море». Она подчеркнула, что операцию нужно запустить в «кратчайшие сроки».  

Воздушные и морские средства НАТО будут мониторить перемещение судов с мигрантами из Турции в Грецию через Эгейское море, чтобы установить организаторов нелегального трафика. В то же время самим мигрантам корабли НАТО будут помогать.

С инициативой подключить НАТО к операциям по контролю миграции выступили Турция и Германия. Турция — главная страна, через которую организован транзит мигрантов в Грецию и далее в Европу со всего Ближнего Востока, а Германия является главным пунктом назначения этого потока.

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю