Корабли тактической группы НАТО приблизились к Сирии

17 сентября 2018
8 704

Три фрегата корабельной группы НАТО оказались в «непосредственной близости» от Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных морских ресурсов.

По их информации, корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО патрулируют восточное Средиземноморье. Речь идет, в частности, о голландском фрегате «Де Рёйтер», канадском «Вилль де Квебек» и греческом «Элли».

Помимо этого в восточной части Средиземного моря находятся три ракетных эсминца США — «Росс», «Уинстон Черчилль» и «Карни», а также штабной корабль «Маунт Уитни», флагман американского Шестого оперативного флота, напоминает «Интерфакс». Эсминцы оснащены крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полета 1,6 тысячи километров.

Всего, согласно оценкам западных экспертов, в распоряжении сил США в Средиземноморье в данный момент есть не менее 204 крылатых ракет «Томагавк», которые способны нанести удар по целям в Сирии.

В начале сентября в Средиземное море вошла ударная подлодка британского флота «Тэлент» с десятью «Томагавками». Ранее в Персидский залив, откуда также может быть нанесен удар по Сирии, зашел эсминец «Салливанс», оснащенный 56 крылатыми ракетами. США помимо этого направили стратегический бомбардировщик B-1B с 24 ракетами JASSM на базу в Катаре.

Восьмого сентября российское Минобороны заявило о планах террористов совершить в сирийской провинции Идлиб «провокацию» с использованием химического оружия против мирных жителей. Как сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, сигналом к началу операции станет специальное указание от «зарубежных друзей сирийской революции».

США ранее заявляли, что имеют данные о подготовке сирийским режимом Башара Асада новой химической атаки в Идлибе. Вашингтон предупреждал, что ответ США на подобное нападение будет «более мощным», чем ранее.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа