Страны НАТО обвинили Россию в агрессивных действиях и «росте непредсказуемости»

12 июля, 06:07
3 267

«Агрессивные действия» России ставят под угрозу безопасность в Европе и приводят к росту непредсказуемости, говорится в декларации, которую приняли лидеры стран НАТО по итогам первого дня саммита с участием президента США Дональда Трампа. Документ опубликован на сайте альянса.

«Недавние действия и политика России снизили уровень стабильности и безопасности», говорится в документе. «Пока НАТО придерживалась своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, на которых основаны отношения России и НАТО, <...> разрушила доверие, лежащее в корне нашего сотрудничества, и поставила под угрозу фундаментальные принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», — написали авторы декларации.

Они отметили, что принятые НАТО решения  «полностью соответствуют» международным обязательствам альянса и поэтому «не могут никем восприниматься как противоречащие Основополагающему акту Россия — НАТО». Альянс также обвинил Россию в в «безответственной и агрессивной ядерной риторике», кибератаках и пропаганде.

В российском МИД в ответ назвали НАТО «бесполезным военным блоком».

Саммит НАТО проходит в Брюсселе с 11 по 12 июля. На 16 июля намечены переговоры Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю