Страны НАТО обвинили Россию в агрессивных действиях и «росте непредсказуемости»

12 июля 2018
3 302

«Агрессивные действия» России ставят под угрозу безопасность в Европе и приводят к росту непредсказуемости, говорится в декларации, которую приняли лидеры стран НАТО по итогам первого дня саммита с участием президента США Дональда Трампа. Документ опубликован на сайте альянса.

«Недавние действия и политика России снизили уровень стабильности и безопасности», говорится в документе. «Пока НАТО придерживалась своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, на которых основаны отношения России и НАТО, <...> разрушила доверие, лежащее в корне нашего сотрудничества, и поставила под угрозу фундаментальные принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», — написали авторы декларации.

Они отметили, что принятые НАТО решения «полностью соответствуют» международным обязательствам альянса и поэтому «не могут никем восприниматься как противоречащие Основополагающему акту Россия — НАТО». Альянс также обвинил Россию в в «безответственной и агрессивной ядерной риторике», кибератаках и пропаганде.

В российском МИД в ответ назвали НАТО «бесполезным военным блоком».

Саммит НАТО проходит в Брюсселе с 11 по 12 июля. На 16 июля намечены переговоры Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю