Генсек НАТО высказался против гонки вооружений с Россией

5 апреля, 05:35
1 349

Североатлантический альянс не хочет начинать новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на совместной с канадским премьер-министром Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве. Об этом сообщает Reuters.

«Мы не хотим новой гонки вооружений, поэтому мы концентрируемся на том, как мы сможем ответить твердым, уверенным и предсказуемым, но также сдержанным и оборонительным способом. Мы не хотим новой холодной войны», — заявил Столтенберг, комментируя возможность введения новых санкций НАТО в отношении России после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в начале марта.

«Мы будем продолжать добиваться более конструктивных отношений с Россией», — сказал генеральный секретарь альянса. При этом он отметил, что НАТО будет усиливать боеготовность своих сил в балтийском регионе из-за проведения там российских военных учений. Признав, что Москва имеет право проводить военные игры на своей территории, Столтеберг заявил, что альянс будет «сохранять бдительность и повышать боеготовность» в регионе. Он также добавил, что НАТО планирует создать в Арктике специальное Атлантическое командование. Этот вопрос предлагают поднять в ходе альянса саммита в июле. Военное объединение планирует, в частности, увеличить присутствие в Арктике своей число боевой техники, включая подлодки и корабли.

В конце марта сообщалось, что НАТО из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери сократит размер российского представительства при альянсе с 30 до 20 человек. Руководство НАТО приняло решение выслать семерых дипломатов, а еще у троих отозвать разрешение на аккредитацию. «Это посылает России четкий сигнал о том, что у неприемлемого и опасного поведения бывают последствия и расплата. Это также связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери», — говорилось в заявлении Столтенберга.

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю