Генсек НАТО высказался против гонки вооружений с Россией

5 апреля, 05:35
1 339 0

Североатлантический альянс не хочет начинать новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на совместной с канадским премьер-министром Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве. Об этом сообщает Reuters.

«Мы не хотим новой гонки вооружений, поэтому мы концентрируемся на том, как мы сможем ответить твердым, уверенным и предсказуемым, но также сдержанным и оборонительным способом. Мы не хотим новой холодной войны», — заявил Столтенберг, комментируя возможность введения новых санкций НАТО в отношении России после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в начале марта.

«Мы будем продолжать добиваться более конструктивных отношений с Россией», — сказал генеральный секретарь альянса. При этом он отметил, что НАТО будет усиливать боеготовность своих сил в балтийском регионе из-за проведения там российских военных учений. Признав, что Москва имеет право проводить военные игры на своей территории, Столтеберг заявил, что альянс будет «сохранять бдительность и повышать боеготовность» в регионе. Он также добавил, что НАТО планирует создать в Арктике специальное Атлантическое командование. Этот вопрос предлагают поднять в ходе альянса саммита в июле. Военное объединение планирует, в частности, увеличить присутствие в Арктике своей число боевой техники, включая подлодки и корабли.

В конце марта сообщалось, что НАТО из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери сократит размер российского представительства при альянсе с 30 до 20 человек. Руководство НАТО приняло решение выслать семерых дипломатов, а еще у троих отозвать разрешение на аккредитацию. «Это посылает России четкий сигнал о том, что у неприемлемого и опасного поведения бывают последствия и расплата. Это также связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери», — говорилось в заявлении Столтенберга.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Сегодня в 22:24 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58