Генсек НАТО высказался против гонки вооружений с Россией

5 апреля, 05:35
1 349

Североатлантический альянс не хочет начинать новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на совместной с канадским премьер-министром Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве. Об этом сообщает Reuters.

«Мы не хотим новой гонки вооружений, поэтому мы концентрируемся на том, как мы сможем ответить твердым, уверенным и предсказуемым, но также сдержанным и оборонительным способом. Мы не хотим новой холодной войны», — заявил Столтенберг, комментируя возможность введения новых санкций НАТО в отношении России после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в начале марта.

«Мы будем продолжать добиваться более конструктивных отношений с Россией», — сказал генеральный секретарь альянса. При этом он отметил, что НАТО будет усиливать боеготовность своих сил в балтийском регионе из-за проведения там российских военных учений. Признав, что Москва имеет право проводить военные игры на своей территории, Столтеберг заявил, что альянс будет «сохранять бдительность и повышать боеготовность» в регионе. Он также добавил, что НАТО планирует создать в Арктике специальное Атлантическое командование. Этот вопрос предлагают поднять в ходе альянса саммита в июле. Военное объединение планирует, в частности, увеличить присутствие в Арктике своей число боевой техники, включая подлодки и корабли.

В конце марта сообщалось, что НАТО из-за отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери сократит размер российского представительства при альянсе с 30 до 20 человек. Руководство НАТО приняло решение выслать семерых дипломатов, а еще у троих отозвать разрешение на аккредитацию. «Это посылает России четкий сигнал о том, что у неприемлемого и опасного поведения бывают последствия и расплата. Это также связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери», — говорилось в заявлении Столтенберга.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю