«Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО

19 февраля 2018
931

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом дал понять, что Россия рассматривает возможность понижения уровня своего представительства при альянсе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах НАТО.

«Он сказал, что российская сторона не уверена в целесообразности отправки в Брюссель высокопоставленного дипломата на замену Александру Грушко, поскольку в нынешних условиях работа представителя РФ при альянсе не может быть столь эффективной, как прежде»,— рассказал собеседник газеты.

В ходе встречи представитель альянса заявил, что выступает за скорейший созыв Совета Россия — НАТО, так как «диалог важно продолжать». Часть переговоров прошла за закрытыми дверями, в отсутствие журналистов. Замглавы МИД Александр Грушко, который до января занимал пост представителя России при НАТО, рассказал «Коммерсанту», что Лавров и Столтенберг обсуждали ценность совета в кризисных условиях.

«В нынешней кризисной ситуации НАТО формально не пошло на сокращение политического диалога. Некоторое время заседаний СРН не было, но затем эта практика возобновилась, уже прошло шесть встреч. Мы исходим из того, что диалог ради диалога не нужен. Каждое такое заседание СРН должно быть тщательно подготовлено и нацелено на достижение какого-то конкретного результата», — рассказал Грушко.

Собеседник в структурах НАТО отметил, что альянс готов провести заседание совета даже без присутствия на нем нового официального российского представителя и что «это можно сделать и на уровне поверенного». Ранее источники «Коммерсанта» в Москве не исключали возможности того, что на смену Грушко будет назначен глава Департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин. По словам собеседника газеты в НАТО, во время встречи в Мюнхене представители альянса также сообщили российской стороне, что определились с кандидатом на пост главы Информационного бюро альянса в Москве. Эта должность вакантна уже три года.

 

Другие новости
В Осло вооруженный мужчина угнал машину «скорой» и сбил прохожих Сегодня в 15:12 Чиновница из Мурманска опубликовала фото красной икры с подписью «Кризис? Не, не слышали», а потом извинилась Сегодня в 14:53 Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю