«Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО

19 февраля, 06:37
724 0

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом дал понять, что Россия рассматривает возможность понижения уровня своего представительства при альянсе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах НАТО.

«Он сказал, что российская сторона не уверена в целесообразности отправки в Брюссель высокопоставленного дипломата на замену Александру Грушко, поскольку в нынешних условиях работа представителя РФ при альянсе не может быть столь эффективной, как прежде»,— рассказал собеседник газеты.

В ходе встречи представитель альянса заявил, что выступает за скорейший созыв Совета Россия — НАТО, так как «диалог важно продолжать». Часть переговоров прошла за закрытыми дверями, в отсутствие журналистов. Замглавы МИД Александр Грушко, который до января занимал пост представителя России при НАТО, рассказал «Коммерсанту», что Лавров и Столтенберг обсуждали ценность совета в кризисных условиях.

«В нынешней кризисной ситуации НАТО формально не пошло на сокращение политического диалога. Некоторое время заседаний СРН не было, но затем эта практика возобновилась, уже прошло шесть встреч. Мы исходим из того, что диалог ради диалога не нужен. Каждое такое заседание СРН должно быть тщательно подготовлено и нацелено на достижение какого-то конкретного результата», — рассказал Грушко.

Собеседник в структурах НАТО отметил, что альянс готов провести заседание совета даже без присутствия на нем нового официального российского представителя и что «это можно сделать и на уровне поверенного». Ранее источники «Коммерсанта» в Москве не исключали возможности того, что на смену Грушко будет назначен глава Департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин. По словам собеседника газеты в НАТО, во время встречи в Мюнхене представители альянса также сообщили российской стороне, что определились с кандидатом на пост главы Информационного бюро альянса в Москве. Эта должность вакантна уже три года.

 

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю