НАТО усилит боеготовность сотен тысяч военных в ответ на действия России

Новости
10:04, 7 ноября
7 311
0
Поделиться

Сотни тысяч военных НАТО будут приведены в повышенную боеготовность из-за роста напряженности в отношениях с Россией. Об этом, как сообщает The Times, заявил глава альянса Йенс Столтенберг.

Фото: Associated Press / Alik Keplicz

Командиры НАТО хотят усилить боеготовность значительной части своих сухопутных сил, «способных сдержать агрессию России», уточнил Столтенберг. Точного числа военных, с которыми будут проводиться тренировки, он не назвал. Однако представитель Великобритании в альянсе Адам Томсон заявил, что цель НАТО — ускорить реагирование до 300 тысяч военных за два месяца. Сейчас, чтобы развернуть столько сил, требуется до 180 дней.

Эти силы будут войсками второго эшелона по отношению к силам реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в зонах боевых действий уже в ближайшие дни. 

«Мы видели, как Россия более настырно усиливает свою военную мощь в течение многих лет: утроение военных расходов начиная с 2000 года, разработка новых военных возможностей, тренировка сил страны и использование их против своих соседей», — заявил глава НАТО. Он также отметил, что Россия использует пропаганду в странах – членах альянса в Европе. По его словам, пропаганда — «причина, по которой альянс реагирует» на действия России. Также Столтенберг отметил, что ответ НАТО предусматривает использование самого мощного военного потенциала со времен холодной войны.  

При этом Столтенберг подчеркнул, что России и НАТО необходимо продолжать взаимодействие. Представители Москвы и альянса должны встретиться в ближайшие недели на совете Россия-НАТО.

После присоединения Крыма к России в 2014 году НАТО развернуло четыре тысячи военных в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Альянс также создал подразделение быстрого реагирования из пяти тысяч солдат, которое поддерживается авиацией и флотом. 

В октябре НАТО объявило об учреждении должности главы разведки альянса. Разведывательная служба займется, в частности, обменом информацией о наращивании военного потенциала России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.