НАТО отказалась от встречи с Россией по вопросам безопасности полетов над Балтикой

31 октября 2016
1 555 0

НАТО отказалась от предложения России провести встречу военных экспертов по вопросам безопасности в балтийском регионе, сообщил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко.

Встреча предполагала обсуждение безопасности полетов над Балтикой, в частности — полетов с включенными транспондерами

«Эта тема не снята с повестки дня совета Россия-НАТО, но сам факт, что страны НАТО отказались от предложенной нами экспертной встречи на военном уровне, чтобы поговорить неполитизировано по всем аспектам безопасного воздушного движения в этом регионе, в общем-то, показателен», — заявил Грушко.

В сентябре газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что НАТО отклонило предложение России и отказалось летать с включенными транспондерами. 27 октября президент России Владимир Путин подтвердил отказ НАТО на предложение, по которому военная авиация стран альянса и Россия должна включать транспондеры при полетах над Балтикой. 

Россия и страны НАТО неоднократно обвиняли друг друга в приближении к воздушным границам стран и нарушении правил безопасности полетов из-за того, что военные самолеты России и Альянса летали над Балтикой с выключенными транспондерами, из-за чего с ними невозможно было установить связь. 

Транспондер — устройство, которое принимает и передает сигналы от различных источников. Оно используется для идентификации различных средств передвижения. 

Комментарии (0)
Другие новости
Telegram призвал пользователей запустить бумажный самолетик в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18