НАТО усилит группировку войск в четырех граничащих с Россией странах

8 июля 2016
28 303

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что альянс собирается наращивать военное присутствие на границах с Россией в 2017 году, сообщает в пятницу, 8 июля, корреспондент Дождя с саммита НАТО в Варшаве.

Фото: AP Photo

Столтенберг рассказал, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше, Эстонии Латвии и Литве. Четыре батальона в этих странах будут размещены на ротационной основе. Батальоны будут мультинациональными. Батальон в Латвии будет курировать Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Великобритания, и польским батальоном будут руководить США. Ранее сообщалось, что Канада может предоставить НАТО до четырех тысяч солдат для переброски в Восточную Европу. 

«Они будут демонстрировать силу североатлантического альянса и тот факт, что атака на любой член альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом», — отметил генсек альянса. 

Столтенберг также не назвал даты окончания развертывания операции, заявив, что «батальоны будут размещены до тех пока, пока это будет нужно». 

Также Столтенберг рассказал, что это будет самое масштабное усиление НАТО «в течение целого поколения». Он рассказал, что силы быстрого реагирования были увеличены до 40 тысяч человек. 

Альянс также укрепил оборону около Турции при помощи разведывательных самолетов и принялся за разработки стратегии борьбы с гибридными угрозами. 

«Сегодня мы решили заявить о персональных операционных силах и средствах системы баллистической защиты, а именно корабли размещенные в Испании, РЛС в Турции и перехватчики в Румынии смогут функционировать вместе в рамках системы боевого управления НАТО», — рассказал Столтенберг. 

Он добавил, что усиление сил связано с намерением «защитить страны НАТО от возможной ядерной угрозы, которая может исходить из России». При этом Столтенберг отметил, что альянс не хочет конфронтации или гонки вооружений с Россией и продолжит диалог с ней. 

Россия неоднократно заявляла, что считает усиление НАТО вокруг границ необоснованным и обещала принять ответные меры в случае, если альянс пойдет на масштабное развертывание военных сил. 

В конце мая сообщалось, что европейские члены НАТО впервые почти за десятилетие решили увеличить расходы на оборону в связи с растущими угрозами, среди которых — «кризис мигрантов» и «агрессия со стороны России». Генсекретарь альянса Йенс Столтенберг отметил, что организация сталкивается с «большим количеством угроз, чем ранее».

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю