НАТО призвало Россию перестать бомбить сирийских повстанцев

Новости
5 октября 2015
2 855
1
Поделиться

НАТО призвало Россию «немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте альянса после заседания Совета НАТО в понедельник, 5 октября.

В заявлении НАТО говорится, что государства альянса глубоко обеспокоены наращиванием военной мощи России в Сирии и особенно атаками ВВС России в провинциях Хама, Хомс и Идлиб. НАТО заявило, что эти атаки привели к жертвам среди гражданских и не были нацелены на позиции боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России).

«Союзники призывают Российскую Федерацию немедленно прекратить атаковать сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ и способствовать решению конфликта путем политического перехода», — говорится в заявлении альянса.

Кроме того, в НАТО выразили «решительный протест» в связи с нарушением воздушного пространства Турции российскими самолетами. Альянс потребовал от российской стороны принять все возможные меры, чтобы такого больше не повторялось.

Ранее в понедельник агентство Reuters сообщило, что сирийские повстанцы призвали государства Ближнего Востока объединиться для противостояния «российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию». Заявление подписали представители 41 группировки повстанцев.

Какие государства должны объединиться для борьбы с Россией и Ираном, в заявлении не уточняется. Восстание против правительства президента Сирии Башара Асада поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

Целью российской военной операции заявлена помощь сирийским властям в борьбе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Сирийские повстанцы обвиняют Россию в бомбардировках их позиций, в ходе которых гибнут мирные жители. Россия отвергает обвинения и называет эти сообщения информационной атакой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.