Больше 20% россиян увидели «наступление власти на свободу слова»

6 июня 2016
2 435

За последние 16 лет у россиян пропала уверенность в том, что власти не ущемляют деятельность СМИ. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

В 2000 году 58% опрошенных были уверены в отсутствии такой угрозы, однако в 2016 году их число снизилось до 35%, что является минимальным показателем за все время проведения подобных исследований.

При этом 21% респондентов считают, что «власти ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ». Противоположного мнения придерживаются 35% россиян.

Большинство россиян также высказали мнение, что на российских телеканалах есть цензура. В этом уверены 15% опрошенных, 42% респондентов склоняются к этому. С этим тезисом не согласны 20% участников опроса. Кроме того, 14% граждан считают, что мнений на телевидении должно предоставляться больше, еще 48% скорее согласны с этим.

15% опрошенных убеждены, что стране необходим телеканал, на котором критикуют власть и отсутствует цензура, еще 39% респондентов склоняются к таким выводам.

По данным опроса, большинство россиян считают телевизор основным источником получения информации. Так, ежедневно новостные программы смотрят 60% опрошенных. Самыми популярными у респондентов являются главные государственные каналы — «Первый канал», ВГТРК («Россия-1» и т.д.), а также НТВ.

Кроме того, 87% россиян никогда ничего не смотрели и не читали на иностранных каналах или сайтах, и только 4% участников опроса получают информацию из зарубежных СМИ хотя бы раз в месяц. 

В пятницу, 13 мая, в холдинге РБК прошло совещание, на котором было объявлено об увольнении шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской. Также было объявлено об увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса и заместителя шеф-редактора РБК Романа Баданина. 

Елизавета Осетинская связала увольнения руководства холдинга с освещением «панамского досье», в рамках которого была раскрыта сеть офшоров по всему миру. Financial Times писала, что причиной увольнения руководства стала публикация статьи о планах создать устричную ферму недалеко от «дачи Путина».

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю