«Настоящее время»: с 2011 года компании Пригожина заключили госконтракты на 209 млрд рублей

26 февраля, 13:34
690

Компании петербургского бизнесмена Евгения Пригожина с 2011 года заключили госконтракты на сумму около 209 миллиардов рублей, говорится в расследовании телеканала «Настоящее время» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Согласно подсчетам авторов, речь идет о почти шести тысячах контрактов. В подсчетах учитывались те компании, чья связь с Пригожиным была подтверждена расследованиями СМИ и Фонда борьбы с коррупцией. При этом сам Пригожин связь с некоторыми из них отрицает, а авторы расследования подчеркивают, что в реальности сумма выигранных контрактов может быть больше.

Расследователи пришли к выводу, что в тендерах участвует сеть связанных друг с другом компаний. С помощью этого компании добиваются минимального снижения первоначальных цен, указанных в контрактах. Фирмы Пригожина оказывают услуги Минобороны, школам, детским садам и медицинским учреждениям. У части из них общий юрист, что, как предполагает «Настоящее время», «чаще говорит об аффилированности компаний».

Авторы расследования называют Минобороны крупным заказчиком компаний Пригожина — они поставляют ведомству не только питание, но и содержат принадлежащие Минобороны объекты недвижимости, а также принимали участие в проектировании военной части в Краснодарском крае.

В конце января издание The Bell провело свои подсчеты госконтрактов, которые выиграли связанные с Пригожиным компании. Сумма составила 149,8 миллиарда рублей.

Евгения Пригожина называют «поваром Путина» и связывают с «фабрикой троллей» и частной военной компанией «Вагнер». Он эту связь отрицает.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю