«Настоящее время» отследило «цифровые следы» укравших базу сторонников Навального

10 мая, 21:42
13 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Настоящее время» исследовало «цифровые следы» злоумышленников, укравших базу сторонников Алексея Навального, и пришло к выводу, что они ведут в Самарскую область. От действий этого же человека пострадало местное издание «Засекин» после публикации материала о бывшем сотруднике самарского ФСБ, предполагают журналисты.

Зарегистрировавшиеся на сайте free.navalny.com получали письма с угрозами с адресов root@navalnyfail.ru и noreply@navalnyfail.online. При регистрации последнего доменного имени был указан адрес электронной почты kate.handrix@yandex.ru и случайный «номер телефона» +46.74575456433. За последние несколько лет эта почта использовалась для регистрации фальшивых фишинговых сайтов госорганов: Федеральной службы судебных приставов, МЧС и портала госуслуг.

Два из фишинговых доменов — zasekin.space и zasekin.press — были созданы для дискредитации самарского онлайн-издания «Засекин», выяснили журналисты. В конце февраля на портале опубликовали материал о бывшем сотруднике управления ФСБ по Самарской области Павле Селезневе, который, будучи невыездным, якобы оформил поддельный паспорт и съездил за границу. После этого неизвестные разослали от имени «Засекина» письма с призывами поддержать «Умное голосование» Алексея Навального — в том числе в Генпрокуратуру, Следственный комитет и администрацию Самары. Журналисты отмечают, что письма содержали фразу «дутый кролик» без уточнения, к кому она относится — так оппозиционеры называют самарского губернатора Дмитрия Азарова, а значит, у кампании могли быть местные корни.

Владелец «Засекина» Дмитрий Лобойко предположил, что за атакой может стоять бывший партнер экс-сотрудника самарской ФСБ Селезнева по компании «Принцип права» Михаил Дудин, но не смог привести прямых доказательств этого. Среди косвенных он назвал то, что одна из компаний Дудина «Ютек-НН» имеет лицензию на реализацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Такие лицензии выдает ФСБ.

С помощью приложения GetContact журналисты выяснили, что у одного из знакомых Дудин записан как «Михил Админ Прзидент», что может указывать на его связь с администрацией президента. Кроме того, номер телефона Дудина совпадает с номером пресс-службы президента России и отличается от него только префиксом.

Издание не получило ответа от пресс-службы Владимира Путина. Сам Дудин не стал отвечать на вопросы корреспондента «Настоящего времени». Переданные через знакомого вопросы о «Засекине» он назвал «выдумками уездных кошелок».

Кроме того, на указанный «номер телефона» +46.74575456433 был зарегистрирован еще один домен — megadeanon.tech. При регистрации была указана электронная почта ev_golubeva@inbox.ru, принадлежащая  пророссийской активистке в Крыму, руководительнице общественной организации «Севастопольские мамы» Елене Голубевой, утверждает издание. Эта же почта упоминалась в посте на форуме «Политработа» для найма массовки на митинги. В посте предлагалось по 1000 рублей за участие в митинге против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Журналистам не удалось связаться с Голубевой.

В феврале соратники Алексея Навального запустили сайт free.navalny.com. Желающие могли зарегистрироваться, указав свой адрес, подтверждая готовность выйти на протесты в поддержку политика. На нем зарегистрировалось около 500 тысяч человек. 

В апреле зарегистрировашиеся на сайте стали получать письма с угрозами о том, что база попала в открытый доступ, и об их политических взглядах сообщат работодателю. В некоторых письмах были указаны личные данные пользователей вплоть до адреса прописки. 

В ФБК* объяснили утечку данных действиями бывшего сотрудника фонда, «завербованного ФСБ России». По словам Леонида Волкова, у сотрудника при увольнении «отобрали все доступы, но не учли, что у него остался доступ к логам почтового сервера».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, а «Настоящее время» — в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: PxHere

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Вчера в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Вчера в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Вчера в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Вчера в 17:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде