Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда

17 января 2019
11 237

Героиню расследования Алексея Навального об Олеге Дерипаске Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Алекса Лесли (Александра Кириллова), депортированных из Таиланда, задержали в московском аэропорту Шереметьево. Об этом сообщили изданию The Bell родственник одного из них, а также их знакомый; позже информацию подтвердил корреспондент Дождя.

По словам корреспондента, который находится в Шереметьево, у десятерых депортированных отобрали паспорта, их по очереди заводят в комнату полиции для беседы. 

Добавлено. Позже жена Кириллова Кристина сообщила журналистам в аэропорту, что, кроме него и Вашукевич, задержаны еще двое человек — Андрей Ижешко и Мария Жаркова; остальных освободили из полиции. Задержанным вменяют вовлечение в занятие проституцией (статья 240 УК РФ). В МВД затем уточнили, что дело возбуждено по части 2 статьи 240, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В линейном управлении МВД в Шереметьево вопрос Дождя переадресовали в пресс-службу управления на транспорте МВД России, там на звонки не ответили. В пресс-службе МВД России сказали, что у них нет информации о задержаниях.

Вашукевич и Кириллова 17 января депортировали из Таиланда. Вашукевич — гражданка Белоруссии. Предполагалось, что после прибытия в Москву ее отправят в Минск.

В феврале 2018 года Рыбку, Лесли и еще шестерых граждан России и Белоруссии задержали в одном из отелей Паттайи, где они проводили секс-тренинг. 15 января суд в Таиланде приговорил Вашукевич и Кириллова к условным срокам за незаконную организацию таких тренингов.

Вашукевич стала известна после расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором использовались публикации в ее инстаграме и фрагменты книги. В ней она рассказывала об отдыхе на яхте с миллиардером Олегом Дерипаской и бывшим вице-премьером России Сергеем Приходько. Глава ФБК Алексей Навальный назвал отдых чиновника на яхте бизнесмена взяткой.  

После публикации расследования Дерипаска подал иск против Насти Рыбки и Алекса Лесли, обвинив их в распространении личной информации без его согласия. В рамках обеспечительных мер Роскомнадзор заблокировал расследование ФБК. Кроме того, Instragram удалил два поста Вашукевич, которые были внесены в реестр запрещенной информации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38 Муниципального депутата Люсю Штейн арестовали на 10 суток Сегодня в 16:22 Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы