Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда

17 января 2019
11 285
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Героиню расследования Алексея Навального об Олеге Дерипаске Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Алекса Лесли (Александра Кириллова), депортированных из Таиланда, задержали в московском аэропорту Шереметьево. Об этом сообщили изданию The Bell родственник одного из них, а также их знакомый; позже информацию подтвердил корреспондент Дождя.

По словам корреспондента, который находится в Шереметьево, у десятерых депортированных отобрали паспорта, их по очереди заводят в комнату полиции для беседы. 

Добавлено. Позже жена Кириллова Кристина сообщила журналистам в аэропорту, что, кроме него и Вашукевич, задержаны еще двое человек — Андрей Ижешко и Мария Жаркова; остальных освободили из полиции. Задержанным вменяют вовлечение в занятие проституцией (статья 240 УК РФ). В МВД затем уточнили, что дело возбуждено по части 2 статьи 240, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В линейном управлении МВД в Шереметьево вопрос Дождя переадресовали в пресс-службу управления на транспорте МВД России, там на звонки не ответили. В пресс-службе МВД России сказали, что у них нет информации о задержаниях.

Вашукевич и Кириллова 17 января депортировали из Таиланда. Вашукевич — гражданка Белоруссии. Предполагалось, что после прибытия в Москву ее отправят в Минск.

В феврале 2018 года Рыбку, Лесли и еще шестерых граждан России и Белоруссии задержали в одном из отелей Паттайи, где они проводили секс-тренинг. 15 января суд в Таиланде приговорил Вашукевич и Кириллова к условным срокам за незаконную организацию таких тренингов.

Вашукевич стала известна после расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором использовались публикации в ее инстаграме и фрагменты книги. В ней она рассказывала об отдыхе на яхте с миллиардером Олегом Дерипаской и бывшим вице-премьером России Сергеем Приходько. Глава ФБК Алексей Навальный назвал отдых чиновника на яхте бизнесмена взяткой.  

После публикации расследования Дерипаска подал иск против Насти Рыбки и Алекса Лесли, обвинив их в распространении личной информации без его согласия. В рамках обеспечительных мер Роскомнадзор заблокировал расследование ФБК. Кроме того, Instragram удалил два поста Вашукевич, которые были внесены в реестр запрещенной информации.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде