Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках

24 ноября 2017
4 500

Большинство саудовских принцев, арестованных в ходе масштабной операции по борьбе с коррупцией, согласились выплатить выкуп взамен на освобождение. Об этом в интервью The New York Times рассказал наследный принц Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд.

Задержанные бизнесмены и чиновники передадут часть своих активов во избежание судебного разбирательства.

 «Мы показали им (обвиняемым в коррупции, - ред.) все документы, которые у нас есть, и после того, как они ознакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование. Около 1% смогли доказать, что они невиновны, еще 4% уверяют, что они не связаны с коррупцией и намерены обратиться в суд», — рассказал Аль Сауд.

По его словам, всего на финансовом урегулировании страна заработала примерно 100 миллиардов долларов.  При этом эксперты указывают, что ни один бизнес из-за сделки с государством не обанкротится, отметил Аль Сауд.

Он также рассказал о том, что проблема коррупции возникла в Саудовской Аравии в 1980-х годах, и с тех пор правительство не раз запускало антикоррупционные компании, однако все они потерпели неудачу. Причиной этого, по мнению наследного принца, является борьба с коррупцией «снизу вверх», а не наоборот.

В 2015 году, после восшествия короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда на престол, он приказал собрать всю информацию о случаях коррупции среди высокопоставленных чиновников и принцев, заявил Аль Сауд. Спустя два года был составлен список из 200 имен.

5 ноября в Саудовской Аравии в рамках масштабной кампании по борьбе с коррупцией были задержаны одиннадцать принцев и четыре министра. Телеканал Al Arabiya сообщал о задержании десятков бывших министров. Тогда король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что в высших правительственных кругах есть люди, «которые ставят свои личные интересы выше общественных» и занимаются незаконным обогащением. В связи с этим он издал указ о борьбе с коррупцией.

 

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю