Госдума одобрила наказание до 5 лет тюрьмы за насилие над животными

22 ноября, 19:29
2 287 0

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, предлагающий назначать за жестокое обращение с животными наказание в виде лишения свободы до пяти лет, сообщается на сайте нижней палаты. 

 

 

Законопроект предполагает изменения в ст.245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). Документом предлагается лишать свободы на срок до трех лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если оно совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних (ч.1 ст. 245 УК РФ). В настоящее время это деяние предусматривает до шести месяцев ареста.

За такое же деяние, но совершенное группой лиц, предлагается лишать свободы на срок от трех до пяти лет (ч. 2 ст. 245 УК РФ, сейчас по ней предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, таким образом, деяние, совершенное по ч.1 ст. 245 УК РФ остается преступлением небольшой тяжести, тогда как то деяние, что предусмотрено ч.2 ст. 245 УК РФ, станет преступлением средней тяжести. «Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей» и «наносит значительный ущерб общественной морали», поэтому отнесение этого преступления к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости, подчеркивают авторы документа. 

Как сообщает РБК, инициатором выступила группа депутатов во главе с Олегом Шеиным (Справедливая Россия) и Владимиром Бурматовым («Единая Россия»).

Как пишет «Парламентская газета», Шеина сообщил, что в Госдуму поступила просьба о скорейшем принятии законопроекта, ее подписали полтора миллиона человек. «Осенью прошлого года в Хабаровске две студентки брали животных из приюта и убивали их, что вызвало стихийные митинги в 80 городах», — подчеркнул он.

В Госдуме отметили, что за последние 10 лет было зафиксировано 380 тысяч случаев жестокого обращения с животными, правоохранительные органы завели 1500 уголовных дел, 25 из них довели до конца. «У нас нет задачи забить тюрьмы людьми. У нас есть задача, чтобы реальный срок лишения свободы, который может получить живодёр вместо смешных штрафов, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений», — заключил Бурматов.

С начала лета у здания Госдумы проходит акция зоозащитников, которые требуют скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. В начале ноября активисты объявили бессрочную голодовку, трех из них 10 октября задержали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера