Сообщения о возрождении движения «Наши» оказались мистификацией

8 декабря 2016
584 1

Съезда закрытого движения «Наши» 10 декабря не будет, а информация о нем была розыгрышем, организованным бывшими комиссарами, чтобы показать, что в стране нет политики и СМИ готовы уцепиться за любую информацию об общественных движениях, рассказал Дождю бывший комиссар «Наших» Арсений Макаровский.

«Это была политическая мистификация. Смотря на происходящее в стране, мы выдвинули гипотезу, что общественных движений и вообще общественной политики в стране нет. И возрождением мистифицированного движения мы решили показать, что в обществе настолько силен запрос на общественные проекты, что СМИ и политологи готовы уцепиться за любую информацию об их появлении», — сказал Макаровский.

Экс-комиссар добавил, что в нынешней ситуации любой информационный повод «крутится вокруг Владимира Путина, что делает его заложником в большом количестве ситуаций».

Во времена существования «Наших» этого комиссара движения СМИ упоминали как одного из организаторов нескольких резонансных акций.

5 декабря близкий к Кремлю политолог Павел Данилин сообщил, что получил приглашение на съезд «обновленного движения „Наши“», которое запланировано на 10 декабря. «Позвать позвали, но ни место, ни время проведения в приглашении не указали», — написал он в своем Facebook.

Информацию о съезде распространили многие СМИ. Позже организаторы рассказывали Дождю, что запустят на съезде проект «Очевидный выбор», посвященный выдвижению действующего главы государства Владимира Путина кандидатом в президенты в 2018 году.

Макаровский отметил, что за последние дни получил звонки от десятков бывших комиссаров и региональных руководителей «Наших», которые, по его словам, готовы выехать в Москву с сотнями людей на автобусах. «Мы сделали открытие, что движение „Наши“ живо. Некоторые люди сейчас ведут речь о том, чтобы провести первый в истории России онлайн-съезд в телеграме», - добавил он.

Движение «Наши» было создано в 2005 году Василием Якеменко и курировалось Владиславом Сурковым. Оно прекратило свое существование в 2012-2013 году — после того, как Якеменко покинул пост руководителя Росмолодежи, а Сурков перестал заниматься внутренней политикой.

В мае 2013 года под началом Якеменко в Селигере прошел слет бывших комиссаров движения и активистов другого его проекта — «Идущие вместе». Всего собралось около 800 человек. Как рассказал «Ведомостям» Якеменко, обсуждалось, как действовать после фактического прекращения существования движения «Наши». Решено было создавать новое движение, которое займется общественными проектами, будет бороться за умы с расчетом прийти к власти к 2024 году, когда истечет вероятный четвертый срок Владимира Путина. Впрочем, с тех пор о подобных сборах не сообщалось.

Михаил Рубин​

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера