НАСА запустило миссию по изучению земной магнитосферы

13 марта 2015
707 1

Ракета Atlas V с космической лабораторией для изучения земной магнитосферы MMS стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США. Прямую трансляцию запуска космическое ведомство вело на сайте UStream.

Лаборатория MMS, состоящая из четырех одинаковых спутников общей стоимостью $1,1 млрд, на протяжении двух лет должна проводить замеры изменений в магнитном поле Земли с высокой точностью.

Ракета-носитель поднимет спутники на высоту около 2600 километров над поверхностью Земли, а в ходе миссии они поднимутся до 152 тысяч километров. После вывода на орбиту аппараты выстроятся в пирамиду на расстоянии 100-400 километров друг от друга и развернут 60-метровые антенны для составления трехмерных карт магнитного пересоединения.

Это малоизученное физическое явление (Magnetic reconnection) состоит в сближении линий магнитного поля из разных магнитных доменов и смене их направления. Оно приводит к резким всплескам энергии, которые вызывают солнечные бури, северное сияние и поломки аппаратуры на орбите.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17 Кинотеатр «Пионер» оштрафовали на 100 тысяч рублей за показ «Смерти Сталина» Сегодня в 14:59 Навального отпустили из отделения полиции Сегодня в 14:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера