НАСА запустило миссию по изучению земной магнитосферы

13 марта 2015
707

Ракета Atlas V с космической лабораторией для изучения земной магнитосферы MMS стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США. Прямую трансляцию запуска космическое ведомство вело на сайте UStream.

Лаборатория MMS, состоящая из четырех одинаковых спутников общей стоимостью $1,1 млрд, на протяжении двух лет должна проводить замеры изменений в магнитном поле Земли с высокой точностью.

Ракета-носитель поднимет спутники на высоту около 2600 километров над поверхностью Земли, а в ходе миссии они поднимутся до 152 тысяч километров. После вывода на орбиту аппараты выстроятся в пирамиду на расстоянии 100-400 километров друг от друга и развернут 60-метровые антенны для составления трехмерных карт магнитного пересоединения.

Это малоизученное физическое явление (Magnetic reconnection) состоит в сближении линий магнитного поля из разных магнитных доменов и смене их направления. Оно приводит к резким всплескам энергии, которые вызывают солнечные бури, северное сияние и поломки аппаратуры на орбите.

Другие новости
Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю