НАСА рассмотрело на новых снимках Плутона полярную шапку

30 апреля 2015
4 782

Межпланетный зонд «Новые горизонты», запущенный американским НАСА в 2006 году для изучения Плутона, передал на Землю первые снимки карликовой планеты с расстояния в 113 млн километров.

Сделанные в начале апреля камерой LORRI снимки Плутона и обращающегося вокруг него спутника Харона не отличаются высоким качеством. Тем не менее на поверхности Плутона видны сменяющие друг друга темные и светлые области, а также отличающаяся от остальных яркая область, которая может оказаться полярной шапкой.

Зонд «Новые горизонты» должен совершить облет Плутона в середине июля этого года. В ходе миссии планируется составить карту поверхности и температурную карту карликовой планеты и ее спутника Харона и получить данные о геологии и атмосфере. Затем станция продолжит изучение пояса Койпера — состоящего из нескольких малых космических тел скопления на границе Солнечной системы.

Плутон был впервые открыт в 1930 году, и с тех пор информации о нем астрономами было собрано немного. Карликовая планета обращается вокруг Солнца под наклонной орбитой на расстоянии около 5 млрд километров от Земли. Путь к Плутону у зонда занял более девяти лет; в июле он пролетит в 12 тысячах километров от поверхности планеты.

Другие новости
Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Вчера в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю