Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NASA починили аппарат на Марсе, приказав ему ударить себя лопатой

19 марта 2020
11 742
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инженеры NASA починили аппарат InSight, находящийся на Марсе. Для этого им пришлось приказать ему ударить себя лопатой, пишет Futurism.

Сверло аппарата застряло в грунте, когда InSight выполнял свою задачу — бурил на Марсе, чтобы вставить сейсмометр и изучить внутреннее строение планеты. После нескольких попыток вытащить сверло из грунта оно осталось на месте. 

Инженеры придумали решение — и приказали аппарату ударить самого себя лопатой. Так как удар мог повредить механизмы InSight, на исполнение плана ушло несколько месяцев: сначала инженеры симулировали операцию на Земле.

Фото: NASA/JPL-CALTECH

Сейчас сверло аппарата освободилось от грунта, и он может продолжать работу. После установки сейсмометра он будет замерять колебания температуры внутри планеты и искать сходства между ядрами Марса и Земли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде