NASA назвало пять лучших проектов по строительству жилья на Марсе

29 июля, 01:47
4 339

Космическое агентство NASA совместно с Университетом Брадли выбрали пять команд, представивших лучшие проекты виртуального моделирования жилья на Марсе. Об этом говорится на сайте NASA.

Финалистов определили в рамках конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, в котором приняли участие 18 команд со всего мира. Они должны были смоделировать модульный дом для четырех космонавтов, учитывая ресурсы Марса. Оценивали проекты эксперты из сфер науки и промышленности. Победители конкурса разделят между собой 100 тысяч долларов. Отмечается, что на следующем этапе им предстоит перенести модели своих проектов в реальное пространство размером один к трем. Предполагается, что реальный размер модульного дома составит 300 кв м.

Первое место заняла команда из Арканзаса с проектом Zopherus, вдохновением для создания которого стала «биологическая среда земли». Ученые предложили использовать роботов для поиска необходимых ресурсов и строительства жилья со структурой пчелиных сот. Находящийся на Марсе модуль напечатает дома и лаборатории на 3D принтере. Космонавты смогут прилететь уже после завершения строительства.

Вторая команда из Нью-Йорка предложила построить дом в форме цилиндра, который будет разделен на четыре этажа. На первом будут находиться гараж и лаборатория, на втором — еще одна лаборатория и кухня, на третьем —  спальни, а на четвертом — рекреационные комнаты.

Третье место получили ученые из Миссисипи. Согласно их задумке, жилье на Марсе будет иметь конструкцию раковины, которая позволит защититься от песчаных бурь. Помимо спален, лаборатории и кухни, в доме будет находиться сад.

Ранее в июле ученые обнаружили на Марсе подледное озеро диаметром 20 километров и глубиной 1,5 километра. По словам ученых, эта находка подтверждает гипотезу о том, что под ледниками на Марсе может быть вода.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю