НАСА заплатит Роскосмосу $0,5 млрд за доставку астронавтов к МКС

6 августа 2015
603 0

Аэрокосмическое агентство НАСА в очередной раз продлило действие контракта с Роскосмосом на доставку американских астронавтов к Международной космической станции, что обойдется США в $490 млн, говорится в письме директора НАСА Чарльза Болдена в Конгресс.

Глава ведомства отмечает попытки законодателей урезать запросы на финансирование космических разработок привели к тому, что «американским налогоплательщикам придется заплатить $490 млн» из-за зависимости от российских ракет «Союз».

Болден также призывает «преодолеть разногласия» и сконцентрироваться на завершении проектов Boeing и SpaceX по созданию нового поколения американских ракет-носителей к 2017 году, чтобы НАСА самостоятельно смогло отправлять астронавтов на орбиту. SpaceX планировала приступить к испытаниям пилотируемого корабля, однако последняя авария ракеты Falcon 9 заставила компанию отложить тесты.

Конкретный срок контракта и число запусков Болден не указывает, однако полет одного астронавта к МКС обходится НАСА примерно в $76 млн, что означает примерно шесть запусков.

НАСА отправляет астронавтов на МКС на российских ракетах с 2012 году, поскольку проект космических шаттлов был свернут. Программу совместной работы на МКС при этом страны договорились продлить до 2024 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера