NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны

11 июля, 12:34
1 195

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе «Артемида», сообщается на сайте NASA. Это программа США по освоению Луны.

Фото: NASA

Соглашение предусматривает, что Япония поможет США создать окололунную станцию Gateway, которую планируется использовать как «перевалочный пункт» для полетов с Земли на Марс. Страны также договорились о сотрудничестве в освоении поверхности спутника.

«Роскосмос» тоже планировал принять участие в создании модулей для окололунной базы, однако пока переговоры ни к чему не привели.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы. В соответствии с ней, NASA рассчитывает в 2021 году отправить на Луну грузовые миссии, в 2024-м — высадить на ее поверхность астронавтов. 

В мае NASA представило международные правила освоения Луны Artemis Accords, обеспечивающие сотрудничество стран и создающее «безопасные зоны» вокруг лунных баз. Штаты не стали привлекать Россию к переговорам из-за враждебных действий российских спутников на околоземной орбите.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю