NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны

11 июля, 12:34
1 195

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе «Артемида», сообщается на сайте NASA. Это программа США по освоению Луны.

Фото: NASA

Соглашение предусматривает, что Япония поможет США создать окололунную станцию Gateway, которую планируется использовать как «перевалочный пункт» для полетов с Земли на Марс. Страны также договорились о сотрудничестве в освоении поверхности спутника.

«Роскосмос» тоже планировал принять участие в создании модулей для окололунной базы, однако пока переговоры ни к чему не привели.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы. В соответствии с ней, NASA рассчитывает в 2021 году отправить на Луну грузовые миссии, в 2024-м — высадить на ее поверхность астронавтов. 

В мае NASA представило международные правила освоения Луны Artemis Accords, обеспечивающие сотрудничество стран и создающее «безопасные зоны» вокруг лунных баз. Штаты не стали привлекать Россию к переговорам из-за враждебных действий российских спутников на околоземной орбите.

 

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю