NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны

11 июля 2020
1 215

NASA и Япония подписали соглашение о совместной работе по программе «Артемида», сообщается на сайте NASA. Это программа США по освоению Луны.

Фото: NASA

Соглашение предусматривает, что Япония поможет США создать окололунную станцию Gateway, которую планируется использовать как «перевалочный пункт» для полетов с Земли на Марс. Страны также договорились о сотрудничестве в освоении поверхности спутника.

«Роскосмос» тоже планировал принять участие в создании модулей для окололунной базы, однако пока переговоры ни к чему не привели.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении лунной программы. В соответствии с ней, NASA рассчитывает в 2021 году отправить на Луну грузовые миссии, в 2024-м — высадить на ее поверхность астронавтов. 

В мае NASA представило международные правила освоения Луны Artemis Accords, обеспечивающие сотрудничество стран и создающее «безопасные зоны» вокруг лунных баз. Штаты не стали привлекать Россию к переговорам из-за враждебных действий российских спутников на околоземной орбите.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы