NASA запустило неиспользуемые 37 лет двигатели станции «Вояджер-1»

3 декабря 2017
7 297

Двигатели межпланетной станции ​«Вояджер-1», которые в последний раз использовали 37 лет назад, удалось запустить, сообщает NASA.

«Если вы попытаетесь завести автомобиль, который десятилетия стоял в гараже, вы вряд ли будете ждать, что двигатель сработает. Но двигатели на борту космического корабля „Вояджер-1“ были успешно запущены после того, как ими 37 лет не пользовались», — говорится в сообщении NASA.

Двигатели запустили 28 ноября, на следующий день стало известно, что они исправно работают. Сигнал к космическому аппарату шел 19 часов 35 минут. Запуск двигателей говорит о том, что срок службы корабля будет продлен на два-три года, пояснила руководитель проекта Сюзанна Додд. 

Чтобы безопасно провести тестирование двигателей, специалисты изучили устаревший код двигателей и другие данные программного обеспечения. Двигатели разрабатывала компания Aerojet Rocketdyne. Двигатели будут использовать для корректировки ориентации космического корабля, антенны которого должны быть направлены на Землю.

​«Вояджер-1» находится на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли. Изначально станция должна была заниматься исследованиями Юпитера и Сатурна, аппарат первым детально сфотографировал спутники этих планет.

В 2013 году NASA сообщало, что «Вояджер-1» стал первым искусственным аппаратом, который вышел за пределы Солнечной системы, в межзвездное пространство. На его борту находится золотая пластина с координатами Земли, а также записью ряда изображений и звуков.

 

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю