NASA показало снимок гейзеров на поверхности спутника Юпитера

26 сентября 2016 Виктория Сафронова
6 183

NASA показало снимок гейзеров на поверхности Европы — одного из спутников Юпитера. Астронавты считают, что выбросы, которые выходят из них, могут состоять из воды. Об этом сообщается на сайте NASA.

NASA

Астрономы наблюдали за спутником с помощью телескопа «Хаббл». Он показал, что на поверхности Европы происходят выбросы, которые, предположительно, состоят из водяного пара. 

Ранее ученые не исключали, что поверхность спутника состоит изо льда, под которым находится водяной океан. Они также не исключали наличие в нем микроскопической жизни. По версии NASA, океан может содержать в два раза больше воды, чем находится на Земле.

«Океан Европы считается одним из самых перспективных мест, где в пределах Солнечной системы потенциально может находиться жизнь. Эти выбросы, если они действительно существуют, могут дать возможность для новых исследований поверхности Европы», — рассказал один из сотрудников NASA Джеф Иодер.

Состав выбросов проверят с помощью специального телескопа, который запустят в 2018 году. Сейчас оценить количество возможных выбросов воды сложно.

NASA отмечает, что если водные выбросы гейзеров подтвердятся, Европа станет вторым в Солнечной системе спутником, на поверхности которого происходит такая активность. Первый обнаружили в 2005 году — межпланетный зонд «Кассини» передал информацию от спутника Сатурна Энцелада, которая показала сильные водяные выбросы.

Европа, один из 67 спутников Юпитера, входит в число четырех крупнейших — их называют Галилеевы спутники. Его размер практически сопоставим с размером Луны — диаметр равен 3122 км. В 2012 году наблюдения с помощью «Хаббла» уже показали существование на Европе активных гейзеров, выбрасывающих водяной пар на высоту до 200 километров.

Сейчас на Юпитере проходит миссия автоматической межпланетной станции «Юнона» (Juno), которой руководит NASA. Ее цель — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. ​«Юнона» исследует атмосферу планеты и изучает ее химический состав. 

Снимок, который «Юнона» сделала при подлете к Юпитеру на расстояние 4,2 тысячи километров. Это самое близкое расстояние, на котором когда-либо по отношению к планете находился земной объект.

Миссия ​«Юноны» завершится в феврале 2018 года. После этого зонд будет сведен с орбиты и войдет в атмосферу планеты. Там аппарат сгорит. Это сделают для того, чтобы в будущем «Юнона» не столкнулась с одним из спутников Юпитера, где, из-за исследований о возможном наличии воды, допускается возможность существования жизни.

В 2022 году Европейское космическое агентство планирует запустить межпланетную станцию Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) для изучения ледяных спутников Юпитера. Проект считают одним из наиболее перспективных, который поможет определить потенциальную обитаемость Солнечной системы. Ожидается, что спутник выйдет на орбиту через восемь лет после запуска, в 2030 году.

Другие новости
«Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру рядом с «Лужниками» Сегодня в 07:02 «Известия»: Минстрой внедрит систему распознавания лиц в общественном транспорте Сегодня в 06:00 «Ведомости»: Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах Сегодня в 04:57 Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю