Нарышкин заявил о возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения

Новости
15:15, 20 сентября
1 467
1
Поделиться

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не исключил возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения в зависимости от доходов. Об этом он заявил в онлайн- интервью «Комсомольской правды», его слова приводит агентство «Интерфакс».

«Можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов», — сказал Нарышкин. Решение отказываться от плоской шкалы налогообложения необходимо принимать аккуратно, и все «очень внимательно считать, не потеряем ли мы от такой меры» добавил Нарышкин.

По его словам, плоская шкала была введена, чтобы «приучить граждан платить налоги». До этого подоходный налог многими воспринимался как  «подарок государству — хочу дарю, хочу нет», а после введения плоской шкалы в 13% налоговая дисциплина улучшилась, считает Нарышкин.

В мае 2016 года Нарышкин говорил, что не поддержит предложения о повышении налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость, если такие поступят

Единая ставка подоходного налога 13% установлена в России с 2001 года. Для доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиками работ и оказанием услуг, повышенная налоговая ставка составляет 35%.

Ранее Минфин обсуждал возможность поднять единую ставку НДФЛ до 15–16% и ввести необлагаемый минимум. Прогрессивная шкала НДФЛ, по мнению министерства, создаст риски ухода налогоплательщиков в тень и искажения ситуации на рынке труда, писали «Ведомости».

Сейчас Минфин обсуждает идею реформы страховых взносов, их взимание по единой ставке со всего зарплатного фонда и повышение НДС. Идея Минфина обсуждалась в начале недели с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина, писали «Ведомости».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.