Нарышкин обвинил дипломатов ЕС в давлении на делегации своих стран в ПАСЕ

30 января 2015
1 544

Министерства иностранных дел стран-членов Евросоюза оказали серьезное давление на свои делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы при решении вопроса о полномочиях делегации от России, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу, 30 января.

«За эти сутки (перед днем голосования по полномочиям российской делегации — Дождь) оппонентами была проведена большая работа, было оказано серьезнейшее давление со стороны Евросоюза по линии министерств иностранных дел государств», — заявил Нарышкин.

По словам спикера Госдумы, у делегации от России были данные о звонках и сообщениях «буквально от министров иностранных дел стран Европейского союза, как голосовать».

Также Нарышкин заявил, что Россия не будет принимать у себя какие-либо миссии от ПАСЕ, поскольку работа России в Ассамблее «полностью заморожена» до конца 2015 года. Так он ответил на вопрос о намерениях ПАСЕ направить в Россию миссию для изучения ситуации с беженцами из Украины.

Однако спикер Госдумы отметил, что отдельные депутаты, которые входят в состав ПАСЕ, могут приехать в Россию, но исключительно как депутаты своих национальных парламентов или «в другом качестве, но не как представители ПАСЕ».

Кроме того, Нарышкин сказал, что не исключает, что перед Россией встанет вопрос о членстве в Совете Европы. «Не будем загадывать, но это не исключено», — пояснил он.

Между тем, ранее 30 января официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что Россия намерена продолжить участие в работе Комитета министров и других уставных и конвенционных органах Совета Европы.

Двадцать седьмого января ПАСЕ приняла резолюцию, которая постановляет приостановить право российской делегации голосовать, а также быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах Ассамблеи до апреля 2015 года.

В ответ на это глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года. Он также сказал, что до конца 2015 года будет решаться вопрос о членстве России в Совете Европы.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила российских представителей из руководящих органов ассамблеи. Поводом для этого стало присоединение Крыма к России. Тогда российская делегация предупредила, что страна выйдет из ПАСЕ до конца 2015 года, если ее полномочия не будут восстановлены на сессии в конце января.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю