Нарышкин назвал условие освобождения Савченко

Новости
25 января 2015
36 663
22
Поделиться

Украинку Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском, освободят только в том случае,  если суд не установит ее вину. Об этом, как передает ТАСС, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

Нарышкин напомнил, что российские следственные органы подозревают Савченко в  соучастии в убийстве двух человек, что является тяжким преступлением. Только следствие и суд могут установить ее вину или невиновность, подчеркнул спикер Госдумы. Если вина Савченко доказана не будет, ее освободят.

Нарышкин также обратил внимание на то, что преступление, в котором обвиняется Савченко, было совершено за несколько месяцев до парламентских выборов в Украине. По его мнению «Блок Юлии Тимошенко» «сознательно включил в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении».

Ранее Брассер обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать «скорейшему освобождению» Савченко. По ее словам, это может быть сделано в соответствии с минским протоколом, по гуманитарным или иным основаниям. Ситуация вокруг Савченко «будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной», считает она.

По данным российского следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Выяснив координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов в Украине Савченко была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва. После этого уволилась со службы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.