Сенатор Нарусова на заседании Совфеда с Мединским выступила с критикой министра. Матвиенко прервала ее

21 марта, 18:38
8 090

Член Совета Федерации Людмила Нарусова во время «правительственного часа» с министром культуры Владимиром Мединским на заседании верхней палаты парламента обвинила главу ведомства в безнравственном поведении в ситуации, связанной с защитой его докторской диссертации. Ее выступление прервала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, указав на недостойность таких выступлений, передает «Интерфакс».

После выступления Мединского Нарусова напомнила министру об инциденте с защитой его диссертации. Она отметила, что «уполномочена большим коллективом историков Академии наук», в которой училась, сказать, что история с докторской диссертацией главы Минкульта «не укладывается в понятие нравственности».

Выступление Нарусовой прервала Матвиенко, отметив, что «недостойно так выступать на заседании Совета Федерации». По ее словам, на «правительственный час» «вносится конкретный вопрос, который обсуждается на заседании.

«И мне кажется, не очень хорошо, когда, пользуясь площадкой Совета Федерации, начинают ставить вопросы, которые не имеют отношения к повестке, к „правительственному часу“. Если у кого-либо есть вопросы, их можно задать, не используя для пиара эту площадку, их можно выяснить», — отметила Матвиенко.

Матвиенко также заметила, что вопрос защиты Мединским докторской диссертации уже много раз обсуждали. «Все ответы даны соответствующими органами, и использовать площадку для такого рода вопросов, мне кажется, это не совсем корректно», — сказала Матвиенко.

В интервью РБК Нарусова отметила, что выступила против Мединского на заседании Совфеда, так как считает его поведение в ряде случаев «абсолютно безнравственным». Она также выразила надежду, что он не попадет в новый состав правительства, которое сформирует президент России Владимир Путин по итогам выборов. При этом Нарусова подчеркнула, что не намерена обращаться в другие инстанции.

По словам Нарусовой, она собиралась привести еще один пример «безнравственного поведения» Мединского перед тем, как ее прервали. Он был связан с другом ее семьи писателем-фронтовиком Даниилом Граниным.

«Гранин, будучи блокадником, написал в „Блокадной книге“ и других своих произведениях о том, что в блокаду был каннибализм и что кондитерский цех работал на Смольный. Но Мединский, который на первом месте всегда держит идеологию, а не историческую правду, тогда очень возмутился и сказал, что Гранин лжет», — рассказала Нарусова. Она добавила, что из-за этого случая глава Минкульта позже не пригласил Гранина на парад, посвященный 70-летию Победы в 2015 году. Это обидело писателя «до слез», отметила Нарусова.

Сам Мединский на слова Нарусовой во время заседания не отреагировал, а после заседания отказался отвечать на вопросы СМИ, мотивируя это занятостью.

В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) просила поддержать идею о лишении Мединского докторской степени, однако президиум счел несостоятельными претензии к диссертации министра.

 

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю