В ЦИК поступило рекордное количество обращений по поводу выборов

22 марта, 07:38
3 838

За два дня после президентских выборов в Центризбирком поступило около 20 тысяч обращений, а всего за время президентской кампании — с 18 декабря — ЦИК получил рекордные 240 тысяч обращений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкого к избиркому собеседника.

Один из источников отметил, что 240 тысяч — это «необычайно много», а второй сказал, что это «самое большое количество обращений в ЦИК за историю президентских кампаний». Большая часть полученных после выборов обращений — это вопросы и уточнения.

В ходе выборов 2012 года в информационно-справочный центр ЦИК, который работал с 20 февраля по 8 марта, поступили 3,6 тысячи обращений. Новые рекордные показатели собеседники РБК объяснили более длительным сроком работы центра, ростом числа его операторов, а также запуском проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать по месту пребывания.

Как рассказал член Центризбиркома Сергей Сироткин, после запуска проекта было «очень много было вопросов, уточнений». «Люди сразу начали звонить в ЦИК, уточнять, как и где они смогут проголосовать без открепительных», — сказал другой сотрудник комиссии Евгений Колюшин. По его словам, операторы принимали сообщения круглые сутки, а в 2012 году «такой оперативности приема сообщений не было». Больше всего обращений и жалоб поступили из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Политолог Николай Миронов связывает рост числа обращений с тем, что избиратели начали напрямую жаловаться в ЦИК, а не в участковые комиссии. «Это связано с тем, что не так просто приживается новая система голосования, Раньше, когда человек испытывал какие-то проблемы со списками или другими вопросами жалобы, шли в УИК и на месте все решалось», — отметил он. По мнению Миронова, увеличение числа обращений не говорит о росте количества нарушений. «Выборы не стали значительно хуже. На них нарушений не больше, чем было раньше», — сказал он.

 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю