В ЦИК поступило рекордное количество обращений по поводу выборов

22 марта, 07:38
3 840

За два дня после президентских выборов в Центризбирком поступило около 20 тысяч обращений, а всего за время президентской кампании — с 18 декабря — ЦИК получил рекордные 240 тысяч обращений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкого к избиркому собеседника.

Один из источников отметил, что 240 тысяч — это «необычайно много», а второй сказал, что это «самое большое количество обращений в ЦИК за историю президентских кампаний». Большая часть полученных после выборов обращений — это вопросы и уточнения.

В ходе выборов 2012 года в информационно-справочный центр ЦИК, который работал с 20 февраля по 8 марта, поступили 3,6 тысячи обращений. Новые рекордные показатели собеседники РБК объяснили более длительным сроком работы центра, ростом числа его операторов, а также запуском проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать по месту пребывания.

Как рассказал член Центризбиркома Сергей Сироткин, после запуска проекта было «очень много было вопросов, уточнений». «Люди сразу начали звонить в ЦИК, уточнять, как и где они смогут проголосовать без открепительных», — сказал другой сотрудник комиссии Евгений Колюшин. По его словам, операторы принимали сообщения круглые сутки, а в 2012 году «такой оперативности приема сообщений не было». Больше всего обращений и жалоб поступили из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Политолог Николай Миронов связывает рост числа обращений с тем, что избиратели начали напрямую жаловаться в ЦИК, а не в участковые комиссии. «Это связано с тем, что не так просто приживается новая система голосования, Раньше, когда человек испытывал какие-то проблемы со списками или другими вопросами жалобы, шли в УИК и на месте все решалось», — отметил он. По мнению Миронова, увеличение числа обращений не говорит о росте количества нарушений. «Выборы не стали значительно хуже. На них нарушений не больше, чем было раньше», — сказал он.

 

Другие новости
В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Сегодня в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Сегодня в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Сегодня в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Сегодня в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Сегодня в 20:13 В Самаре задержали семерых участников «прогулки» в защиту свободы СМИ Сегодня в 19:52 МВД: присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» не нарушало закон Сегодня в 19:20 На Украину за время военного положения не пустили 900 россиян Сегодня в 19:13 Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:39 В Москве доставили в полицию авторов граффити против отмены концертов Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю