В ЦИК поступило рекордное количество обращений по поводу выборов

22 марта, 07:38
3 822 0

За два дня после президентских выборов в Центризбирком поступило около 20 тысяч обращений, а всего за время президентской кампании — с 18 декабря — ЦИК получил рекордные 240 тысяч обращений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкого к избиркому собеседника.

Один из источников отметил, что 240 тысяч — это «необычайно много», а второй сказал, что это «самое большое количество обращений в ЦИК за историю президентских кампаний». Большая часть полученных после выборов обращений — это вопросы и уточнения.

В ходе выборов 2012 года в информационно-справочный центр ЦИК, который работал с 20 февраля по 8 марта, поступили 3,6 тысячи обращений. Новые рекордные показатели собеседники РБК объяснили более длительным сроком работы центра, ростом числа его операторов, а также запуском проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать по месту пребывания.

Как рассказал член Центризбиркома Сергей Сироткин, после запуска проекта было «очень много было вопросов, уточнений». «Люди сразу начали звонить в ЦИК, уточнять, как и где они смогут проголосовать без открепительных», — сказал другой сотрудник комиссии Евгений Колюшин. По его словам, операторы принимали сообщения круглые сутки, а в 2012 году «такой оперативности приема сообщений не было». Больше всего обращений и жалоб поступили из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Политолог Николай Миронов связывает рост числа обращений с тем, что избиратели начали напрямую жаловаться в ЦИК, а не в участковые комиссии. «Это связано с тем, что не так просто приживается новая система голосования, Раньше, когда человек испытывал какие-то проблемы со списками или другими вопросами жалобы, шли в УИК и на месте все решалось», — отметил он. По мнению Миронова, увеличение числа обращений не говорит о росте количества нарушений. «Выборы не стали значительно хуже. На них нарушений не больше, чем было раньше», — сказал он.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю