HRW рассказала о нарушении прав человека при строительстве к ЧМ-2018

14 июня, 16:17
549 0

В ходе строительства объектов для Кубка конфедераций–2017 и Чемпионата мира–2018 в России систематически нарушаются права рабочих. Об этом в своем докладе сообщила правозащитная организация Human Rights Watch.

По информации организации, с рабочими не заключают трудовые договоры, им не платят зарплату. Выплаты могут задерживаться на срок до пяти месяцев. HRW отмечает, что большинство рабочих низкоквалифицированы, они приезжают из других стран и городов России, а работодатели злоупотребляют их положением. За участие в акциях протеста или иное выражение недовольства задержками зарплаты рабочие подвергаются угрозам или другим мерам.

В Волгограде полиция задержала сотрудника HRW, когда он пытался поговорить с одним из рабочих.

Кроме того, строителей заставляют работать на холоде без необходимого количества перерывов. HRW обращает внимание на то, что российское законодательство обязывает работодателей при работе в условиях низких температур ограничивать рабочее время и предоставлять сотрудникам частые и продолжительные перерывы. Рабочие, с которыми общались представители организации, рассказали, что в течение девятичасового рабочего дня у них бывает только один перерыв на обед в помещении.

В докладе также говорится, что другие организации и российские СМИ ранее сообщали о неоднократных случаях гибели рабочих или получении серьезных травм на объектах ЧМ.

HRW напоминает, что подобные нарушения прав человека происходили при строительстве спортивных объектов для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Организация считает, что Международный олимпийский комитет и российские власти не приложили достаточно усилий для того, чтобы их устранить.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах России — Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира по футболу примут стадионы в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В мае президент ФИФА Джанни Инфантино признал и осудил нарушение прав человека при строительстве «Зенит-Арены». В его обращении говорится, что на стройке стадиона работали мигранты из Северной Кореи. Условия их работы Инфантино охарактеризовал как «зачастую ужасающие».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера