HRW рассказала о нарушении прав человека при строительстве к ЧМ-2018

14 июня 2017
552

В ходе строительства объектов для Кубка конфедераций–2017 и Чемпионата мира–2018 в России систематически нарушаются права рабочих. Об этом в своем докладе сообщила правозащитная организация Human Rights Watch.

По информации организации, с рабочими не заключают трудовые договоры, им не платят зарплату. Выплаты могут задерживаться на срок до пяти месяцев. HRW отмечает, что большинство рабочих низкоквалифицированы, они приезжают из других стран и городов России, а работодатели злоупотребляют их положением. За участие в акциях протеста или иное выражение недовольства задержками зарплаты рабочие подвергаются угрозам или другим мерам.

В Волгограде полиция задержала сотрудника HRW, когда он пытался поговорить с одним из рабочих.

Кроме того, строителей заставляют работать на холоде без необходимого количества перерывов. HRW обращает внимание на то, что российское законодательство обязывает работодателей при работе в условиях низких температур ограничивать рабочее время и предоставлять сотрудникам частые и продолжительные перерывы. Рабочие, с которыми общались представители организации, рассказали, что в течение девятичасового рабочего дня у них бывает только один перерыв на обед в помещении.

В докладе также говорится, что другие организации и российские СМИ ранее сообщали о неоднократных случаях гибели рабочих или получении серьезных травм на объектах ЧМ.

HRW напоминает, что подобные нарушения прав человека происходили при строительстве спортивных объектов для проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Организация считает, что Международный олимпийский комитет и российские власти не приложили достаточно усилий для того, чтобы их устранить.

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах России — Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира по футболу примут стадионы в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В мае президент ФИФА Джанни Инфантино признал и осудил нарушение прав человека при строительстве «Зенит-Арены». В его обращении говорится, что на стройке стадиона работали мигранты из Северной Кореи. Условия их работы Инфантино охарактеризовал как «зачастую ужасающие».

Другие новости
Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Вчера в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю