В России завели первое уголовное дело за нарушение закона об НКО

24 июня 2016
2 898 1

В офисе правозащитной организации «Женщины Дона» проводится обыск в рамках уголовного дела о нарушении закона об НКО-иностранных агентов, сообщает в пятницу, 24 июня, «Коммерсантъ». Это первое уголовное дело подобного рода, возбужденное в России.

Фигурантом уголовного дела стала глава организации Валентина Череватенко, в отношении которой проводилась доследственная проверка.

Ранее сообщалось, что в ее действиях  ищут признаки преступления, предусмотренного статьей 330.1 Уголовного кодекса (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет.

Как рассказала «Коммерсанту» глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, в ходе обыска следователи изымают документацию.

Валентина Череватенко возглавляет координационный совет союза «Женщины Дона» — НКО, занимающейся защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда. Обе организации были принудительно включены в реестр «иностранных агентов». Они обжаловали это решение, но разбирательства идут до сих пор.

Первым фигурантом уголовного дела, связанного с законом об НКО-иностранных агентах, могла еще в 2013 году стать директор ассоциации «Голос» Людмила Шибанова. Правоохранительные органы рассматривали этот вариант, но Шибанова успела вовремя выехать из России.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого Сегодня в 08:03 МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 Сегодня в 07:26 В США предложили увеличить бюджет спецслужб для защиты от вмешательства России Сегодня в 06:54 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра Сегодня в 06:18 Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате Сегодня в 05:40 Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс руб Сегодня в 05:00 Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера