В России завели первое уголовное дело за нарушение закона об НКО

24 июня 2016
2 900

В офисе правозащитной организации «Женщины Дона» проводится обыск в рамках уголовного дела о нарушении закона об НКО-иностранных агентов, сообщает в пятницу, 24 июня, «Коммерсантъ». Это первое уголовное дело подобного рода, возбужденное в России.

Фигурантом уголовного дела стала глава организации Валентина Череватенко, в отношении которой проводилась доследственная проверка.

Ранее сообщалось, что в ее действиях  ищут признаки преступления, предусмотренного статьей 330.1 Уголовного кодекса (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет.

Как рассказала «Коммерсанту» глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, в ходе обыска следователи изымают документацию.

Валентина Череватенко возглавляет координационный совет союза «Женщины Дона» — НКО, занимающейся защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда. Обе организации были принудительно включены в реестр «иностранных агентов». Они обжаловали это решение, но разбирательства идут до сих пор.

Первым фигурантом уголовного дела, связанного с законом об НКО-иностранных агентах, могла еще в 2013 году стать директор ассоциации «Голос» Людмила Шибанова. Правоохранительные органы рассматривали этот вариант, но Шибанова успела вовремя выехать из России.

Другие новости
Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06 Умерла двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Шушунова Сегодня в 13:37 Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю