«Народная сваха» в «Родине» и депутаты в паломничестве: итоги предвыборной недели

Новости
8 июля
167
0

Большинство крупных партий определились со своими кандидатами на выборах 18 сентября. Принятые Госдумой законы вступают в силу. А операторы связи уже прогнозируют убытки после подписания «пакета Яровой».

С 1 по 3 июля проходил съезд «Яблока». Григорий Явлинский называл партию «основой демократической коалиции» и оправдывался за переговоры и консультации с другими политическими объединениями. В итоге первым номером федерального списка на выборы в Госдуму стал сам Явлинский. За ним следуют председатель партии Эмилия Слабунова и экс-председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Отметим, что кинорежиссёр Александр Сокуров возглавил петербургскую региональную группу, а сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым номером в группе, объединяющей несколько дальневосточных регионов. По словам Явлинского, на предстоящих выборах «Яблоко» наберёт 10% голосов.

В ходе субботнего съезда ПАРНАС также определился со своими кандидатами. В федеральную тройку вошли председатель партии Михаил Касьянов, блогер Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов. В свою очередь, Илья Яшин не будет принимать участие в думской кампании ПАРНАСа, однако при этом останется заместителем председателя партии. Кроме того, было принято решение исключить из списка ПАРНАСа националиста Александра Белова-Поткина.

Партия «Родина» считает своей целью «смену политических элит и экономического курса страны». Поэтому на предстоящих выборах её будут представлять координатор НОД Мария Катасонова и телеведущая Роза Сябитова, называющая себя «народной свахой».

А среди новичков наспех созданной «Партии роста» под управлением бизнес-омбудсмена Бориса Титова оказались член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, бизнесмен Дмитрий Потапенко и журналист издания «Сноб» Ксения Соколова. Ирина Хакамада возглавит региональную группу по городу Москве. О том, почему она согласилась присоединиться к «Партии роста», сама Хакамада рассказала в эфире «Дождя».

Тем временем одобренные парламентом законопроекты становятся законами. Так, 7 июля Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок. Операторы связи уже заявили, что «пакет Яровой» поставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года из-за финансовых затрат на исполнение требований закона.

Днём ранее депутаты Госдумы вернулись с горы Афон. VIP-паломники прикладывались к мощам и фотографировали друг друга в церквях. Вероятнее всего, осенью депутаты снова приступят к написанию законопроектов. На этот раз ‒ с воодушевлением.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.