Народ саами пожаловался в ООН на власти Мурманской области, обвинив их в расовой дискриминации

29 марта, 13:05
1 189

Представители коренного народа саами, проживающего в Мурманской области, пожаловались в ООН на власть региона из-за передачи пастбищных земель совхоза в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу. Об этом пишет «Новая газета».

Руководство совхоза «Оленевод» и Фонд саамского наследия и развития утверждают, что при определении права на пользования землей власти не интересовались мнением представителей саами. Таким образом, власти нарушили гарантированное Федеральным законом право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования. Кроме того, авторы жалобы считают, что были нарушены несколько статей международной конвенции о коренных народах и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Земли на реке Поной зимой получил охотничий клуб «БЗРК». Как уточняет «Новая газета», там находятся пути миграции северного оленя и место зимовки беременных самок лося.

До жалобы в ООН представители Саами обращались в администрацию президента России, но не получили ответа.

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю