Народ саами пожаловался в ООН на власти Мурманской области, обвинив их в расовой дискриминации

29 марта, 13:05
1 205

Представители коренного народа саами, проживающего в Мурманской области, пожаловались в ООН на власть региона из-за передачи пастбищных земель совхоза в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу. Об этом пишет «Новая газета».

Руководство совхоза «Оленевод» и Фонд саамского наследия и развития утверждают, что при определении права на пользования землей власти не интересовались мнением представителей саами. Таким образом, власти нарушили гарантированное Федеральным законом право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования. Кроме того, авторы жалобы считают, что были нарушены несколько статей международной конвенции о коренных народах и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Земли на реке Поной зимой получил охотничий клуб «БЗРК». Как уточняет «Новая газета», там находятся пути миграции северного оленя и место зимовки беременных самок лося.

До жалобы в ООН представители Саами обращались в администрацию президента России, но не получили ответа.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю