«Народ Афганистана мог увидеть повешение еще одного президента». Бежавший президент Гани выступил с первым заявлением

18 августа, 22:52
4 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экс-президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал в фейсбуке первое заявление с момента своего бегства из страны. Он объяснил свои действия опасностью казни и пообещал в скором времени вернуться в Афганистан.

Скриншот видеообращения Ашрафа Гани / Facebook

«Если кто-либо вам сказал: „Президент вас продал и бежал из собственных финансовых интересов и для спасения своей души” — не верьте»,— заявил Гани. По его словам, если бы он не уехал из страны, то народ Афганистана стал бы свидетелем повешения еще одного президента. В 1996 году талибы после захвата Кабула похитили и убили президента Мохаммада Наджибуллу и возили его тело по городу как трофей.

Гани также отверг обвинения в том, что он якобы украл из государственной казны 169 миллионов долларов. «Обвинения в том, что, покидая страну, я набил целый вертолет деньгами, совершенно безосновательны, это ложь. Я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях», — заявил экс-президент.

Беглый президент пообещал в ближайшем будущем вернуться в Афганистан, а сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Он добавил, что «ведет консультации с другими» странами и будет продолжать усилия «для достижения справедливости для афганцев».

Ашраф Гани был президентом Афганистана с 2014 года.

15 августа движение «Талибан»* захватило Кабул и объявило о контроле над всей территорией Афганистана. Ашраф Гани провел переговоры с зашедшими в президентский дворец талибами и согласился уйти в отставку, а затем покинул страну. 18 августа МИД ОАЭ подтвердил, что Гани находится в Эмиратах.

После бегства президента вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что, в соответствии с конституцией страны, он теперь исполняет обязанности главы государства. Салех отказался уезжать из Афганистана и призвал сопротивляться «Талибану»*.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде