Наркобарона с Гаити освободили за показания против режима Аристида

Новости
21 апреля 2015
393
0
Поделиться

Гаитянского наркобарона Бодуина Кетана, осужденного в США на 27-летний тюремный срок, отпустят на свободу за показания, которые тот дал против членов правительства сверженного президента Гаити Жана-Бертрана Аристида, сообщает Reuters.

Решение о сокращении срока заключения принял суд штата Майами. По словам местного управления прокуратуры, осужденный по прозвищу Жак предоставил ценные показания по делам, связанным с причастностью гаитянского правительства к масштабному наркотрафику. «Жак помог составить обвинительные заключения и добиться обвинительных приговоров практически для каждого коррумпированного члена правительства Аристида», — заявил агентству его адвокат Рубен Олива.

Бодуин Кетан был признан виновным в 2004 году, и в ходе судебных слушаний обвинил президента страны Аристида и его правительство в организации канала перевозки кокаина подконтрольного ему колумбийского картеля в США. Сам Кетан признал вину в транспортировке 30 тонн кокаина за 12 лет и подкупе правительственных чиновников.

Сам Аристид отверг обвинения в свой адрес, однако уже через несколько дней его правительство было свергнуто участниками массовых протестных выступлений и последовавшего за ними восстания. Президенту страны в изгнании США предъявлять обвинения не стали.

Жан-Бертран Аристид стал первым законно избранным президентом Гаити в 1991 году, однако тогда он был отстранен от власти уже через семь месяцев. В 1994 году Аристид на год вернулся к исполнению обязанностей главы государства, а в 2000 году вновь выиграл президентские выборы. Гаити остается одной из беднейших стран мира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.