Наркобарона с Гаити освободили за показания против режима Аристида

21 апреля 2015
627

Гаитянского наркобарона Бодуина Кетана, осужденного в США на 27-летний тюремный срок, отпустят на свободу за показания, которые тот дал против членов правительства сверженного президента Гаити Жана-Бертрана Аристида, сообщает Reuters.

Решение о сокращении срока заключения принял суд штата Майами. По словам местного управления прокуратуры, осужденный по прозвищу Жак предоставил ценные показания по делам, связанным с причастностью гаитянского правительства к масштабному наркотрафику. «Жак помог составить обвинительные заключения и добиться обвинительных приговоров практически для каждого коррумпированного члена правительства Аристида», — заявил агентству его адвокат Рубен Олива.

Бодуин Кетан был признан виновным в 2004 году, и в ходе судебных слушаний обвинил президента страны Аристида и его правительство в организации канала перевозки кокаина подконтрольного ему колумбийского картеля в США. Сам Кетан признал вину в транспортировке 30 тонн кокаина за 12 лет и подкупе правительственных чиновников.

Сам Аристид отверг обвинения в свой адрес, однако уже через несколько дней его правительство было свергнуто участниками массовых протестных выступлений и последовавшего за ними восстания. Президенту страны в изгнании США предъявлять обвинения не стали.

Жан-Бертран Аристид стал первым законно избранным президентом Гаити в 1991 году, однако тогда он был отстранен от власти уже через семь месяцев. В 1994 году Аристид на год вернулся к исполнению обязанностей главы государства, а в 2000 году вновь выиграл президентские выборы. Гаити остается одной из беднейших стран мира.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю