Напавшие на редакцию французского сатирического журнала представились членами «Аль-Каиды»

7 января 2015
2 703 14

Напавшие на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже представились прохожим членами йеменской ячейки террористической организации «Аль-Каида». Об этом 7 января пишет британская газета The Telegraph.

Фото: @julienrbcc

Житель Парижа Седрик Ле Бешек, ставший свидетелем нападения, рассказал, что боевики приехали на черной машине, остановившись посередине улицы. Один из них нес гранатомет. Они были в черной военной одежде, в масках и капюшонах.

Прежде, чем начать штурм, нападавшие якобы подошли к человеку на улице и заявили: «Скажите СМИ, что это Аль-Каида в Йемене».

Сама атака началась около 11:20 по местному времени (13:20 мск). В здании, где раздалось около 30 выстрелов в течение 10 минут, сразу было убито четыре ведущих карикатуриста журнала, включая главного редактора Стефана «Шарба» Шарбонье, обозреватель издания, а также два охранника. Одному из журналистов удалось спрятаться под столом в зале, где проходила редакционная летучка. Именно с его слов стало известно, что боевики, по их словам, «мстили за пророка».

Полиция прибыла через пять минут после нападения.

По словам Ле Бешека, двое нападавших уехали на ранее угнанном сером Renault Clio. Владельца этого автомобиля допрашивали в полиции.

Как сообщалось ранее, нападавших было трое, которые, кроме гранатомета, были вооружены автоматами Калашникова и кричали «Аллах Акбар». Ведется их розыск.

Погибли 12 человек, включая двух офицеров полиции.

Редакция уже подвергалась нападению после публикации карикатур на мусульманских лидеров. В ноябре 2011 года офис был сожжен злоумышленниками, которые бросили в окно «коктейль Молотова». Это произошло на следующий день после выхода в свет номера журнала, в котором главным редактором выпуска был объявлен пророк Мухаммед, а на обложке была помещена карикатура на него.

Менее чем за час до нападения 7 января в официальном аккаунте Charlie Hebdo в твиттере появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Аль-Багдади.

Комментарии (0)
Другие новости
Брату журналиста «Медузы» дали три года колонии по обвинению в хрании наркотиков Сегодня в 20:16 В Мосгорсуде сообщили об отклонении жалобы на приговор до завершения ее рассмотрения Сегодня в 19:43 Страны G7 решили создать группу для изучения «враждебного поведения» России Сегодня в 19:16 Новый худрук МХТ попросил Мединского помочь с переводом Малобродского под домашний арест Сегодня в 19:05 Генпрокурор Украины сообщил о задержании доверенного лица Путина на границе с Крымом Сегодня в 18:58 Bloomberg: Путин одобрил рост расходов на здравоохранение и образование на 10 трлн руб. Сегодня в 18:51 Захарова прокомментировала отставку Саргсяна словами о «великом народе» Сегодня в 18:20 Студия Женовача станет филиалом МХТ имени Чехова Сегодня в 17:46 В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении Сегодня в 17:03 В Пушкине освободили заложника после того, как прохожий нашел его записку Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков дождя за неделю