На главу «Комитета по предотвращению пыток» напали в Грозном

Новости
20:08, 16 марта
15 127
7
Поделиться

В Грозном напали на главу правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КППП) Игоря Каляпина. Об этом в среду, 16 марта, рассказал Дождю сотрудник КППП Дмитрий Утукин. 

На Каляпина было совершенно нападение в холле гостиницы «ГрозныйСити».

Сотрудники полиции попросили Каляпина выселиться из гостиницы. Когда он спустился в холл, по словам Утукина, другие люди избили правозащитника и закидали его яйцами. 

Сейчас Каляпин находится в гостинице, он обратился в полицию. Сам Каляпин рассказал Дождю, что сейчас ждет наряд полиции.

Позже Утукин рассказал Дождю, что Каляпин едет в отделение полиции. 

Журналист радио «Свобода» Антон Наумлюк рассказал, что на Каляпина напали около 15 человек «крепкого телосложения и в масках». Они забросили его яйцами и зеленкой и несколько раз ударили в живот. Нападавших, по словам Наумлюка, полиция не стала искать, обосновав это тем, что полицейским не известны их личности, и «установить их невозможно». 

9 марта на ингушско-чеченской границе были избиты российские и иностранные журналисты и сотрудники «Комитета по предотвращению пыток». Группа из 20 человек напала на микроавтобус, на котором передвигались правозащитники и журналисты. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм. 

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что представители КППП могли быть причастны к нападению, в частности Игорь Каляпин. Он высказал мнение, что правозащитники могли совершить нападение сами на себя, чтобы привлечь внимание к своей организации. 

Продолжение: Кремль следит за ситуацией вокруг нападения на Игоря Каляпина в Грозном

​Фото карточки: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Фото: @Moskvychova

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.