ФСБ займется делом о нападении на оппозиционных активистов в Петербурге

Новости
15:12, 27 июня
1 496
3
Поделиться

Федеральная служба безопасности будет контролировать расследование дела о нападении на оппозиционных активистов в Санкт-Петербурге, которые связывают с бизнесменом и «личным поваром Путина» Евгением Пригожиным. Об этом в понедельник, 27 июня, пишет РБК, ссылаясь на двух источников, знакомых с ходом расследования. 

Собеседники РБК рассказали, что следствие о нападение на активистов ведет МВД, а ФСБ будет осуществлять их негласный контроль и при необходимости окажет помощь в оперативном сопровождении дела. По словам источника РБК, внимание спецслужб к этому дело обусловлено большой значимостью этого расследования.

После того, как были совершены нападения на активистов, полиция провела доследственную проверку. По ее итогам было возбуждено уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса России (умышленное причинение легкого вреда здоровья), рассказал РБК собеседник, близкий к расследованию.

Администратор сообщества «ВКонтакте» «Преступная власть» Александр Марков в беседе с РБК сказал, что потерпевших в нападениях начали вызывать для повторной дачи показаний.

В начале года в Санкт-Петербурге был избит активист движения «Наблюдатели Петербурга» Даниил Александров. Незадолго до этого «ВКонтакте» появился фейковый аккаунт «Даниила-Абу-Илья Алесандрова», где были оскорбительные сообщения о России, на фотографии профиля было изображение самого Александрова. Также были совершены нападения на администратора паблика «Преступная власть» Егора Алексеева, а мужу переводчицы Юлии Чернобродовой сожгли машины. 

По их словам, их объединяло то, что информация о них была указана на сайте Whoiswhos.me и на портале Wikibloggers. В 2014 хакеры из «Анонимного интернационала» опубликовали финансовые сметы, где финансирование проекта Wikibloggers вместе с выплатамм Агентства интернет-исследований, которое «Новая газета» причисляла к империи петербургского ресторатора Евгения Пригожина.

Евгений Пригожин — бизнесмен, занимающийся ресторанным бизнесом. Forbes называл его «личным поваром Путина, так как он президент посещал почти все его рестораны в Санкт-Петербурге. Кроме того, Пригожин сервировал церемонию инаугурации президента в мае 2012 года.

Зачем «придворный повар» Путина развязал уличную войну. Расследование Дождя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.