Нападение с луком в Норвегии признали терактом

14 октября, 15:40
779
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полицейская служба безопасности Норвегии признала терактом нападение мужчины с луком и стрелами в Конгсберге, в результате чего погибли пятеро человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мотивы нападения выясняются. В полиции сообщили, что случившееся «не меняет картину национальной угрозы». В Норвегии сохраняется «умеренный» уровень террористической угрозы.

В ведомстве добавили, что нападавший ранее уже был известен правоохранителям, но отказались предоставить подробную информацию.

Вечером 13 октября 37-летний гражданин Дании открыл стрельбу из лука в супермаркете. Погибли четыре женщины и один мужчина, им было от 50 до 70 лет. Пострадали два человека, в том числе полицейский.

«Би-би-си» отмечает, что нападение в Конгсберге стало самым смертоносным в Норвегии с тех пор, как Андерс Брейвик убил 77 человек на острове Утойя.

Нападавшего задержали примерно через полчаса. Полиция сообщила, что мужчина использовал и другое оружие, но не уточнила, какое именно. В прокуратуре сообщили, что задержанного проверят на вменяемость.

По данным NRK, ранее мужчина был судим за кражу и покупку наркотиков. В прошлом году он получил шестимесячный судебный запрет приближаться к двум своим родственникам после угроз убийством одному из них.

Задержанный недавно принял ислам, у полиции были опасения в его «радикализации». Знакомый мужчины сообщил NRK, что тот имеет серьезное психическое заболевание.

Фото на превью: @AmichaiStein1 / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде