Нападавшие на митингующих в Москве казаки получали субсидии от Минкультуры

«Центральное казачье войско», участники которого предположительно участвовали в стычках с оппозиционерами на Пушкинской площади в Москве, в 2016 и 2017 годах получало от министерства культуры РФ по 3 миллиона рублей субсидий.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году субсидию выделили на «Цикл проектов казачьей культуры». Назначение прошлогодней субсидии не уточняется, но «Цикл проектов казачьей культуры» продолжился и в 2017 году, следует из положения о его проведении на официальном сайте «Центрального казачьего войска».  

Согласно положению, в 2017 году участники мероприятия при поддержке министерства культуры провели 32 семинара и мастер-класса. Большинство из них были связаны с казачьей культурой. Один мастер-класс назывался «Навыки воинской культуры казаков и городское пространство (штатные ситуации)», его провел президент «Федерации казачьих боевых искусств» Виктор Павлюченков.

Накануне издание The Bell обратило внимание на фотографии с акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади 5 мая, на которых запечатлен человек в форме с нашивкой «Центрального казачьего войска». Такая же нашивка есть на сайте казачьего общества. На митинге мужчины в казачьей форме били протестующих нагайками и кулаками. В самой организации заявили, что несколько казаков пришли на митинг, чтобы «высказать свою гражданскую позицию», но ничего противозаконного не совершали.

Со ссылкой на телеграм-канал «Чудеса OSINT» The Bell писал, что «Центральное казачье войско» регулярно получает контракты от мэрии Москвы. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2016 года оно получило в общей сложности десять контрактов от департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы на общую сумму в 36 миллионов рублей. Это контракты на проведение спортивных соревнований и праздников, включая обеспечение безопасности этих мероприятий, а также на тренировку для охраны общественного порядка на массовых мероприятиях в Москве. Последний такой контакт на 5,3 миллиона рублей организация подписала 7 февраля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа