Дождь узнал имена подозреваемых в терроризме на Украине россиян

13 января 2016
15 954

Дождю стали известны имена подозреваемых в терроризме россиян, которых в середине декабря задержала Служба безопасности Украины по делу «диверсионно-разведывательной группы». Их имена указаны в судебных материалах, оказавшихся в распоряжении редакции.

В документах говорится о 36-летней Ольге К. Шевелёвой и 31-летнем Павле С. Пятакове. По словам источника Дождя из числа украинских волонтеров, позывной Шевелевой — «Хильда», Пятакова — «Рагнар». По словам собеседника, Пятаков приехал на Украину полтора года назад.

10 декабря 2015 года СБУ объявила о задержании в ходе спецоперации в Киеве шестерых членов «диверсионно-разведывательной группы», среди которых трое россиян и трое украинцев, и изъятии у них арсенала оружия и боеприпасов. По данным спецслужбы, задержанные готовили теракт в украинской столице. Имена задержанных и доказательства их причастности к подготовке преступления не разглашались.

Помимо Шевелевой и Пятакова, по делу также проходит россиянка Анастасия Леонова. По данным Дождя, она уехала на Украину в апреле прошлого года помогать украинским военнослужащим, воюющим с сепаратистами в Донбассе, в качестве волонтера.

Другая задержанная, Ольга (ее фамилия не была известна), работала журналистом в Москве, Павел, по словам источника Дождя, «откуда-то из Приморья». Они участвовали в конфликте в Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» (запрещена в России), однако затем покинули организацию. 

Обвинения задержанным россиянам предъявлены не были.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мирный диалог — единственная альтернатива насилию». Священники РПЦ выступили в поддержку христиан Беларуси Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа