«Ведомости» узнали о намерении Собчак и Гудкова создать новую партию

13 марта, 19:02
4 861 0

Кандидат в президенты Ксения Собчак и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков намерены создать новую партию на основе уже существующей «Гражданской инициативы». Об этом они объявят 15 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на человека в штабе Собчак и два источника, близких к «Гражданской инициативе» и к Гудкову.

 

По данным источников, 15 марта Собчак и Гудков расскажут о новом проекте во время встречи кандидата в президенты со своими сторонниками в клубе Adrenaline Stadium. 

«Будет создаваться новая партия на базе „Гражданской инициативы“. Есть структура, есть юридическое лицо, и через определенное время пройдет съезд и у партии будет новое название», — рассказал источник в штабе Собчак.

При этом источник, близкий к Гудкову, отметил, что руководящие посты в новой структуре займут Собчак и Гудков. «Те, кто говорит, что Ксения после выборов забудет про политику, не прав. Она хочет быть главным женщиной-политиком в России», – отметил собеседник, близкий к «Гражданской инициативе».

На данном этапе Собчак и Гудков могут стать сопредседателями в «Гражданской инициативе», отметил источник издания, близкий к партии.

«Гражданская инициатива» планирует участвовать в выборах всех уровней, подчеркивает источник, близкий к партии. По его словам, партия намерена пытаться попасть в Госдуму в 2021 году. Источник также не исключает, что именно от «Гражданской инициативы» Гудков будет баллотироваться на пост мэра Москвы осенью текущего года.

С Гудковым «Ведомостям» связаться не удалось, а пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова отказалась от комментариев.

ТАСС со ссылкой на сообщение штаба Гудкова по наблюдению за выборами также пишет, что 15 марта он намерен провести в Москве «большую встречу» с Собчак с участием пяти тысяч человек. Политики сделают ряд заявлений, отмечается в сообщении. Источник агентства в окружении Гудкова не исключил вероятности совместного зяавления политиков о создании нового политического движения. 

Гудков сообщил ТАСС, что прекращает сотрудничество с партией «Яблоко» (он входил в федеральную часть списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму и баллотировался от нее в одном из одномандатных округов Москвы). «Меня не включили в список доверенных лиц Явлинского, не позвали в общественный штаб по поддержке Явлинского, и партия отказалась поддержать мой проект наблюдения за выборами президента России. Наши наблюдатели отправятся на избирательные участки от [кандидата в президенты РФ] Ксении Собчак», — отметил он.

В «Яблоке» назвали «осторожностью» невключение Гудкова в состав доверенных лиц Явлинского. По словам председателя партии Эмилии Слабуновой, такое решение связано с появлением фотографий, где политик запечатлен рядом с Собчак. «Мы увидели его фотографии рядом с Ксенией Собчак, и это вызвало нашу осторожность», — отметила она.

При этом в «Яблоке» добавили, что не знают ничего о проекте Гудкова по наблюдению за выборами. По словам Слабуновой, к ней лично никто с такими предложениями не обращался.

Ранее стало известно об уходе журналиста Антона Красовского из штаба Собчак.

Выборы президента России пройдут 18 марта. В качестве кандидатов в них участвуют Сергей Бабурин от партии «Народный союз», Павел Грудинин от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛПДР,  Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин от «Коммунистов России», Борис Титов от «Партии роста» и Григорий Явлинский от партии «Яблоко» и действующий президент Владимир Путин как самовыдвиженец.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю