Жильцы взорвавшегося в Волгограде дома пригрозили разбить лагерь у мэрии.

«Ничего хорошего нам пока не обещают»
Новости
24 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жильцы дома на улице Космонавтов в Волгограде, в котором в воскресенье, 20 декабря, произошел взрыв газа, в интервью Дождю пожаловались на не ясные им действия властей после происшествия. Люди временно поселились у своих близких. Если ничего не изменится, мужчины планируют разбить палаточный лагерь у здания городской мэрии.

Жители рассказали о неопределенной ситуации как по вопросу о компенсации за жилье, так и по расселению.

«Мы у родственников находимся. Пока ничего не происходит. Пока выплату 20 тысяч сделали, а все остальное — в ожидании чуда. Ничего не знаем. По поводу жилья нам ничего внятного не могут сказать. Сказали, от месяца до полугода они будут решать, как и что. Либо из жилищного фонда выдавать, либо сертификатами», — рассказала Марина Азанова.

Другой житель дома Андрей Кондрашов сказал, что его семья записалась на временное расселение, но им говорят, что мест пока нет.

«Первых расселили и места кончились. Ничего хорошего нам пока не обещают», — сказал он.

Другая жительница, Ольга, говорит, что до сих пор нет ясного представления о случившемся.

«Мы ждем, что нам хотя бы скажут о какой-либо программе, решении, сроках. Нас всех беспокоит, что же произошло на самом деле. Многие сомневаются, что это был взрыв бытового газа. Мы же не эксперты, но хотелось бы иметь четкое представление о том, что случилось на самом деле с нашим домом. Мужчины нашего подъезда хотят идти жить в палатках напротив  мэрии города Слухов очень много ходит, но нам никто точно ничего не говорит», — рассказала она.

Ранее «Кавказский узел» написал, что жильцам приходится несколько раз переписывать заявления и сталкиваться с другими проблемами при оформлении документов.

Взрыв газа произошел в доме 47 на улице Космонавтов Дзержинского района Волгограда в воскресенье, 20 декабря. Первый хлопок произошел около 11:00-12:00 мск, примерно через час произошел второй.

В результате погибли четыре человека, обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен дома, были разрушены 38 квартир. Серьезные повреждение получили более ста квартир. Пострадали 11 человек, которые были госпитализированы. Среди них двое детей до пяти лет.

Уголовное дело завели по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Взорвавшийся дом признали непригодным для жилья. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал, что жителей поврежденного дома расселят. Для этого администрация обратилась в правительство с просьбой оказать помощь в расселении жителей всех 108 квартир.

Пострадавшие получат из регионального бюджета по 20 тысяч рублей на первоочередные нужды, остальные жильцы — по 10 тысяч рублей. Семьям погибших выделят до миллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.