ФНС запросила доступ к данным о счетах физических лиц

11 июля, 03:13
14 405

Федеральная налоговая служба направила в министерство финансов предложение предоставить ей право требовать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ФНС Даниила Егорова в ответ на запрос частного лица.

В этом ответе, отправленном 28 июня, говорится, что данные о счетах физлиц налоговая служба хочет получать для «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого необходимы изменения в Налоговом кодексе.

В ФНС «Коммерсанту» заявили, что письмо «является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях». В министерстве финансов получение письма подтвердили.

По мнению экспертов, в случае одобрения подобные изменения дадут налоговым органам возможность отслеживать счета физических лиц и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Согласно действующим правилам, информацию о счетах ФНС может получать лишь в ходе налоговых проверок. В 2017 году под проверки попали 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, а также 774 физических лица.

Как считает управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов, налоговые органы смогут загрузить информацию о физических лицах в программу АСК НДС-3 и выявить тех, кто занимается незаконным предпринимательством. «В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками»,— сказал он.

Ранее ФНС опровергла информацию о том, что начала начислять НДФЛ на переводы между банковскими картами, если эти деньги — не плата за товары или услуги.

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю