«Ведомости» узнали о планах поднять НДФЛ для выполнения обещаний Путина

22 марта, 05:55
21 271

Оплатить обещания Путина по повышению некоторых расходов бюджета, возможно, придется населению, пишет газета «Ведомости». Среди рассматриваемых правительством вариантов — повышение НДФЛ до 15%, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для товаров социального назначения, а также повышение НДС при снижении страховых взносов, рассказали газете три федеральных чиновника и осведомленный о ходе дискуссий собеседник.

По словам одного из источников, обсуждается повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта и введение необлагаемого налогом минимума. Окончательное решение еще не принято, отмечает собеседник, хотя другой говорит, что «консенсус достигнут». Как заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, в правительстве идет обсуждение предложений, а решения еще не приняты.

Власти также обсуждают введение торгового сбора с оборота и отмену льготной ставки НДС, которая распространяется на продукты питания, детские товары и лекарства. Изменения в налоговой сфере необходимы для получения дополнительных доходов, отметил один из чиновников. Александра Суслина из Экономической экспертной группы в беседе с газетой заявила, что подобные меры ударят по доходам россиян и потреблению. Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС она назвала «двойным ударом» по населению, который, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой — увеличит цены.

В составленном экономистами Росбанка обзоре «Россия после выборов» говорится, что траты на претворение в жизнь обещанных Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта реформ, составят 20,5 трлн рублей. Президент, в частности, обещал увеличить расходы на медицину, образование, инфраструктуру и городскую среду.

 

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю