«Ведомости» узнали о планах поднять НДФЛ для выполнения обещаний Путина

22 марта 2018
23 294

Оплатить обещания Путина по повышению некоторых расходов бюджета, возможно, придется населению, пишет газета «Ведомости». Среди рассматриваемых правительством вариантов — повышение НДФЛ до 15%, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для товаров социального назначения, а также повышение НДС при снижении страховых взносов, рассказали газете три федеральных чиновника и осведомленный о ходе дискуссий собеседник.

По словам одного из источников, обсуждается повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта и введение необлагаемого налогом минимума. Окончательное решение еще не принято, отмечает собеседник, хотя другой говорит, что «консенсус достигнут». Как заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, в правительстве идет обсуждение предложений, а решения еще не приняты.

Власти также обсуждают введение торгового сбора с оборота и отмену льготной ставки НДС, которая распространяется на продукты питания, детские товары и лекарства. Изменения в налоговой сфере необходимы для получения дополнительных доходов, отметил один из чиновников. Александра Суслина из Экономической экспертной группы в беседе с газетой заявила, что подобные меры ударят по доходам россиян и потреблению. Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС она назвала «двойным ударом» по населению, который, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой — увеличит цены.

В составленном экономистами Росбанка обзоре «Россия после выборов» говорится, что траты на претворение в жизнь обещанных Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта реформ, составят 20,5 трлн рублей. Президент, в частности, обещал увеличить расходы на медицину, образование, инфраструктуру и городскую среду.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19 Вчера в 23:21 «Не просто слить за фантики». Олег Тиньков объяснил разрыв сделки с «Яндексом» Вчера в 21:49 США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаке на Олимпиаду-2018 Вчера в 20:36 Nestle пожаловалась на трудности при загрузке данных сотрудников на удаленке. Компанию могут оштрафовать Вчера в 21:25 В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью Вчера в 19:56 Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схиигумена Сергия от церкви Вчера в 19:10 На берегу Финского залива выложили девятиметровую надпись из пластикового мусора Вчера в 18:58 В мэрию Москвы подали заявку на «Русский марш» 4 ноября Вчера в 19:41 Жительницу Петербурга, убившую и расчленившую соседа, осудили на 1,5 года ограничения свободы Вчера в 18:15 Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора стал пиар-директором МХАТ имени Горького Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю