ФНС призвала своих инспекторов ослабить давление на бизнес

17 апреля, 06:24
3 856 0

Федеральная налоговая служба направила своим инспекторам письмо с призывом ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией сообщения.

ФНС призывает инспекторов в первую очередь проверять реальность операции — например, то, получила ли компания товары или услуги, а не штрафовать за такие ошибки, как неверная подпись в документах.

В письме дается четкая инструкция определения необоснованности налоговой выгоды — например, получения вычета по НДС.

В документе отмечается, что допрос или экспертиза почерка на налоговых документах сами по себе не могут служить основаниями для доначислений. Главное — определить, была ли работа выполнена именно контрагентом. Если компанию заподозрили в том, что она знала о нарушении, налоговикам предписано доказать ее взаимозависимость или подконтрольность контрагенту либо то, что операция вообще не была выполнена.

ФНС также указала на новые критерии проверки контрагентов. Так, проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, говорится в письме. Однако именно этот контрагент обязан оказать услугу, а не передать ее на субподряд, предупреждает замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Подписавший письмо заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров отмечает, что инспектор должен оценить, соответствует ли проверяемая сделка общей бизнес-логике. Налоговикам также предписано искать реальных бенефициаров налоговых схем.

По словам Аракелова, следующий шаг  — закрепление определения недобросовестного поведения в Налоговом кодексе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера