ФНС призвала своих инспекторов ослабить давление на бизнес

17 апреля 2017
3 861 0

Федеральная налоговая служба направила своим инспекторам письмо с призывом ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения, сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией сообщения.

ФНС призывает инспекторов в первую очередь проверять реальность операции — например, то, получила ли компания товары или услуги, а не штрафовать за такие ошибки, как неверная подпись в документах.

В письме дается четкая инструкция определения необоснованности налоговой выгоды — например, получения вычета по НДС.

В документе отмечается, что допрос или экспертиза почерка на налоговых документах сами по себе не могут служить основаниями для доначислений. Главное — определить, была ли работа выполнена именно контрагентом. Если компанию заподозрили в том, что она знала о нарушении, налоговикам предписано доказать ее взаимозависимость или подконтрольность контрагенту либо то, что операция вообще не была выполнена.

ФНС также указала на новые критерии проверки контрагентов. Так, проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, говорится в письме. Однако именно этот контрагент обязан оказать услугу, а не передать ее на субподряд, предупреждает замруководителя ФНС Сергей Аракелов.

Подписавший письмо заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров отмечает, что инспектор должен оценить, соответствует ли проверяемая сделка общей бизнес-логике. Налоговикам также предписано искать реальных бенефициаров налоговых схем.

По словам Аракелова, следующий шаг  — закрепление определения недобросовестного поведения в Налоговом кодексе.

Комментарии (0)
Другие новости
В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Сегодня в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Сегодня в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю