В России может появиться налог для безработных

28 сентября 2016
8 020 0

В России готовят законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не работающих официально. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Платеж будет взиматься за использование безработными социальной инфраструктуры. Чиновник не уточнила, какое ведомство готовит законопроект и периодичность платежа.

Вице-премьер отметила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать. В этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), но продолжают использовать социальную инфраструктуру.

В мае прошлого года Минтруд предложил ввести налог на тунеядство. Позднее министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Интерфаксу» заявил, что «время такого налога еще не пришло». В администрации президента тогда введение налога назвали прерогативой правительства.

В СССР до 1991 года отсутствие официально оформленной работы у взрослого гражданина могло стать поводом для уголовного преследования. Труд указывался конституционной обязанностью гражданина. В апреле 1991 года был принят закон «О занятости населения», отменивший уголовную ответственность за тунеядство и признавший существование безработицы на территории страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера